В воскресенье стартует автопробег к 300-летию перенесения мощей Александра Невского в Петербург

Автомобильный крестный ход в честь 300-летия перенесения мощей князя Александра Невского из Владимира в Петербург начнется в городе на Неве 26 мая.
Об этом ТАСС рассказала руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии Русской православной церкви Наталья Родоманова.
Маршрут автопробега пройдет по тому историческому пути, которым святыня по велению императора Петра I прибыла в Северную столицу три столетия назад, и включит Владимир, Тверь, Великий Новгород, а также несколько других населенных пунктов.
Церковную делегацию возглавит наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин. В автопробеге будет участвовать несколько машин, их также будет сопровождать съемочная группа, которая занимается созданием документального фильма об этом событии.
В главных храмах городов – региональных центров по пути следования будут совершаться архиерейские литургии и молебны перед лаврской иконой Александра Невского.
В завершающей части автопробега из Великого Новгорода делегация отправится в Шлиссельбург и крепость Орешек. В крепостной Иоанно-Предтеченский храм мощи князя Александра Невского были доставлены в 1723 году и были оставлены там на год, поскольку Благовещенский храм Александро-Невского монастыря еще не успевали подготовить, к тому же процессия задержалась в пути из Владимира в Петербург и не успела прибыть в столицу к годовщине Ништадтского мира. Именно к этой дате император хотел приурочить перенесение святыни в Санкт-Петербург. 12 сентября 1724 года Петр исполнил свой замысел и собственноручно внес раку с мощами князя Александра Невского на второй этаж Благовещенской церкви, где в тот же день был освящен монастырский храм в честь благоверного князя. Планируется, что в крепости Орешек будет совершен молебен и состоится открытие мемориальной доски Музеем истории города в память о почти годовом пребывании здесь в 1723-1724 годах мощей небесного покровителя Петербурга и Северо-Запада.