Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Владимир Жарихин: «Повышение стоимости визы – не «денежный барьер», а скорее символ»

Эксперт – о подорожании шенгенских виз для россиян
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Стоимость шенгенских виз для взрослых заявителей с 11 июня этого года повысится с 80 до 90 евро. Визовые сборы для детей вырастут с 40 до 45 евро, сообщил портал Visaguide.world. По мнению политологов, европейцы продолжают тихо, но неуклонно возводить «железный занавес» вокруг России.

Информация о росте цен на шенгенские визы на 12 процентов опубликована Министерством иностранных дел Словении. Там подчеркнули, что это решение одобрено Еврокомиссией, а рост цен касается в основном краткосрочной шенгенской визы (типа C).

«90 евро явно не станет «запретительной суммой» для тех россиян, которые готовы путешествовать в ЕС даже с многочасовыми пересадками в Турции или Азербайджане, чтобы в итоге их путь оказался таким же длинным, как на Дальний Восток или в Таиланд. Так что повышение стоимости визы – не «денежный барьер» на пути в ЕС, а скорее символ того, что европейцы все-таки строят свой «железный занавес», – отметил политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Пока его высота напоминает некий «заборчик», через который легко перешагнут те, кому действительно позарез нужно в Европу. Однако он все время растет – не только за счет финансовых издержек, но и за счет постоянного усложнения процесса получения шенгенских виз для россиян, особенно мультивиз».

По словам эксперта, европейцы вынуждают наших сограждан предоставлять в диппредставительства все новые справки о своей финансовой состоятельности, все более дотошно проверяют, живут ли путешественники в тех отелях, которые они заранее забронировали и т.д.

«Раньше многие россияне практиковали простой способ – сначала бронировали какую-то гостиницу в стране ЕС, чтобы показать ваучер на таможне, а потом просто отменяли бронь и жили там, где им захочется. Теперь эти «хитрости» все чаще проверяют и на этом основании аннулируют россиянам визы. Бывают и такие инциденты: человек из России дистанционно поступает в европейский вуз, сдает все экзамены. А потом, когда ему нужно ехать на учебу, в консульстве этой страны ему говорят: «Извините, вам отказано в визе», и не объясняют причин отказа. В итоге наш гражданин вынужден отказываться от обучения в вузе, в который он уже был зачислен. То есть строительство «занавеса» ведется со стороны ЕС неустанно, хотя до окончания его постройки еще далеко», – указал Жарихин.

Он привел в пример ситуацию, когда еще до начала СВО ему самому на пять лет закрыли въезд в Эстонию без объяснения причин.

«При этом у меня была открытая пятилетняя шенгенская виза. То есть эстонские власти прямо нарушили законы и даже не подумали как-то оправдывать свой поступок. Визовый «беспредел» в ЕС был и раньше, просто в меньшем объеме. А после начала СВО он обрел другие масштабы. Поэтому от «визового прессинга» европейцев теперь страдает намного большее число россиян, в том числе и студенты, у которых от этого ломается вся их будущая карьера», – заключил замдиректора Института стран СНГ.

Ранее в Брюсселе уже сообщали о намерении пересмотреть цены, не называя конкретной даты. Увеличение визового сбора вызвано «повышением уровня инфляции в Евросоюзе». В последний раз ЕС повышал визовые сборы в феврале 2020-го, тогда их стоимость выросла с 60 до 80 евро. Изменения коснутся в первую очередь тех стран, с которыми ЕС «не достиг соглашения об упрощенном визовом режиме», в том числе России.

Напомним, пересмотр стоимости шенгенских виз Еврокомиссия проводит каждые три года на основе инфляции и средних зарплат госслужащих в Евросоюзе. В Шенгенскую зону сегодня входит 27 европейских стран. В 2023-м граждане РФ подали 520,4 тысячи заявок на выдачу шенгенских виз (в 2022-м их было 687,2 тысячи), доля отказов составила 10,6%. Это минимальный показатель за последние десять лет, сравнимый лишь с пандемийным 2021-м. Россия долгое время лидировала среди стран, чьи граждане чаще всего обращались за «шенгеном». В 2022 году она пропустила вперед Турцию, а в 2023-м опустилась на пятое место, пропустив вперед Китай, Турцию, Индию и Марокко.

Более 60% всех выданных россиянам шенгенских виз в 2023-м приходятся на три страны – Италию, Испанию и Францию. Меньше всего одобренных заявлений пришлось на Эстонию (44%) и Австрию (61%). Кроме сокращения общего числа выдаваемых россиянам виз, уменьшилась и доля многократных виз в выдаче – в 2023-м на них пришлось лишь 49,2%. В 2015-2020 годах доля мультивиз была на уровне 70-80%, а в 2021-м достигала рекордных 87,8%.