Андрей Кононов: «Кронштадт сегодня переживает второе рождение»

– Андрей Анатольевич, говорят, что в городе сложились уникальные, сплоченные отношения между жителями. В чем их секрет?
– В любви к своему городу, народу, истории, труду.
У нас есть целые семейные династии, в которых от отца к сыну десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями передаются моральные и трудовые традиции – конечно, прежде всего связанные с флотом.
Например, Кронштадтский морской завод. Во времена Советского Союза на нем работали тысячи человек. Когда в прошлом году праздновали 165-летие завода, чествовали тружеников, которые всей семьей множество лет трудились на предприятии. Это наследие: профессия передается в семье, опыт и умения сохраняются в веках.
Есть семьи, в которых преемственность поколений учителей насчитывает около 170 лет.
Мне кажется, что Кронштадт – самый патриотичный город. Он многогранен во всем. Это крепость, порт, военно-морская действующая база, музей, город судостроителей…
Кронштадтцы живут как большая дружная семья. Очень редко кто-то переезжает. У нас за плечами более 300 лет славных побед – военных, географических, трудовых, научных. Наш город верен вековым российским традициям. Пускай он небольшой, но тут традиции прослеживаются наиболее ярко.
Немаловажно, что в нынешнее время это еще и район Петербурга. Благодаря президенту Российской Федерации Владимиру Путину и губернатору Александру Беглову, которые уделяют всестороннее внимание Кронштадту, город сегодня переживает второе рождение. Сохраняя свою историю, он становится современным. Открыта новая глава развития.
– Как при этом решается проблема с транспортной доступностью?
– В Кронштадте наглядно видно, как на практике воплощаются в жизнь федеральные национальные проекты: «Культура», «Образование», «Безопасные качественные дороги» и так далее. Въезжая с кольцевой, можно увидеть пробки, это большая проблема. Особенно с учетом роста потока туристов к нам.
В настоящий момент идет реконструкция главной дороги, ведущей в город, – Кронштадтского шоссе. Уже в этом году оно станет четырехполосным. Работы ведутся в две смены. Продолжается строительство современной транспортной развязки от Комплекса защитных сооружений, где будет создано десять обособленных съездов с шириной проезжей части от четырех с половиной метров. Ее введут в эксплуатацию в 2025 году.
Масштабная реконструкция улично-дорожной сети ведется на семи дорожных участках общей протяженностью более 11 с половиной километров.
– Появятся ли в Кронштадте новые учреждения образования?
– В ходе развития проекта «Остров фортов» у нас появится новый лицей на 550 мест с двумя бассейнами. Здание уже возведено, идет его оснащение необходимым оборудованием. Там будут инновационные лабораторные и инженерные классы и многое другое.
– К слову, об «Острове фортов». Как крупные проекты влияют на модернизацию города?
– Губернатор Александр Беглов, выступая с ежегодным отчетом перед Законодательным собранием Петербурга по итогам прошлого года, отметил, что одним из важных проектов, реализуемых в Кронштадте, является «Остров фортов». Он подчеркнул, что это не просто сохранение истории русского флота, но и масштабный проект по развитию всего Кронштадта. Глава Петербурга сообщил, что общий объем инвестиций в проект составляет около 80 миллиардов рублей.
Уже открыты первые очереди исторического парка. Скоро заработает еще одна часть. Начал принимать посетителей Музей военно-морской славы с уникальным объектом – первой советской атомной подводной лодкой «Ленинский комсомол».
Вкладываются средства в инфраструктуру города, модернизацию его инженерных сетей, например.
Хочу подчеркнуть, что Александр Дмитриевич регулярно бывает в Кронштадте, контролирует и одобряет сделанное. В его отчете наш город не раз звучал, у нас много достижений. На благо жителей работают федеральные, городские средства и деньги привлеченных инвесторов.
– Туристов становится все больше?
– Когда коллективный Запад ввел против России невероятное количество санкций, страна сосредоточилась на развитии самой себя – в частности, на расширении внутреннего туризма. В миниатюре это применимо к Кронштадту. Он стал одной из ключевых институций гостеприимства в РФ.
В 2022 году Кронштадт посетили 2 миллиона туристов, в 2023 году – 4,75 миллиона. И есть основание полагать, что количество гостей будет расти год от года.
Проект «Остров фортов» – глобальный, привлекший множество инвесторов. Это музей, парк и реставрация фортов. Отмечу, что форт «Петр Первый» откроет свои двери для туристов уже в 2025 году. Форты «Кроншлот» и «Император Александр Первый» – к концу 2025 года.
Санкции подтолкнули нас к тому, что многие увидели красоту страны, в которой живут. Россия имеет богатейшую историю и невероятно прекрасную природу, на что все больше людей наконец-то обращают внимание. И теперь мы вместе познаем свое наследие и красоты самой большой и разнообразной страны в мире.
Нам есть что показать и кроме фортов. Например, уникальный Музей истории Кронштадта, где существует и постоянно пополняется коллекция находок, сделанных Центром подводных исследований Русского географического общества.
Множество людей привлекают интерактивные и исторические площадки парка «Патриот». У него две большие территории. Одна – на западной дамбе Усть-Рогатки, где работает самая большая в мире выставка глубоководных аппаратов «Штурм гидрокосмоса». Другая – вблизи центра города, у Морского собора, на территории Кронштадтского докового адмиралтейства. Там есть яблоневый сад времен Екатерины Великой, восстановленный несколько лет назад. Скоро начнется цветение деревьев, это будет особенно красиво.
К слову, на площадке Адмиралтейства находится важнейший для мировой инженерной мысли объект – Петровский док. К сожалению, сейчас он в аварийном состоянии и разрушается. Необходимо как можно скорее сделать все, чтобы не потерять этот уникальный памятник.
– В Кронштадте появились первые электробусы. Как они себя показали?
– Есть такое, начали внедрять. Надо пояснить. Существует организованный туризм, групповой. Отдельное спасибо вице-губернатору Петербурга Кириллу Полякову за создание парковки для экскурсионных автобусов. А есть и стихийный, когда кто-то собирает людей и везет их к нам, прокладывая свои маршруты, которые сложно учесть с точки зрения логистики.
Поэтому мы ввели два небольших электробуса в качестве эксперимента. Пока они используются, чтобы проводить экскурсии по городу для наших самых дорогих посетителей – ветеранов. Эту инициативу мы начали вместе с инвесторами, в дальнейшем проект может быть масштабирован.
По плану, этих небольших и экологически чистых машин станет больше, и они смогут перевозить прибывших туристов в значительном количестве.
– Как обстоит дело с развитием водного транспорта?
– В этом году усилили морскую составляющую, и «Метеоры» с июня месяца будут работать на транспортных маршрутах в Кронштадт из Петербурга и назад строго по расписанию, у нас семь рейсов в день намечено.
Плюс работают суда, курсирующие от центра Петербурга до парка «Острова фортов». Это не только увлекательное морское путешествие для пассажиров, но и возможность разгрузить автомобильный въезд в город.
– Благоустройство не останавливается?
– Объемы только растут. У нас работает программа «Комфортная городская среда». Жители выбирают голосованием определенные объекты, которые в первую очередь приводятся в порядок. Если говорить о чистоте и уборке, в Кронштадте всегда хорошо убирают снег зимой и мусор летом. Мы постоянно в тройке лучших районов. Это стало возможным благодаря правительству Петербурга. Закупается новая техника, повышаются зарплаты сотрудников, занятых в этой сфере, при необходимости они получают служебное жилье.
Также вводится вахтовый метод работы, то есть в пиковые сезоны мы приглашаем работников из других регионов.
Все это работает и дает реальный результат.
– Впереди много крупных мероприятий. Что ждет Кронштадт?
– Уже идет подготовка к проведению международного военно-морского салона «Флот-2024», оборонные предприятия со всей страны приедут к нам, чтобы продемонстрировать свою продукцию.
Традиционно День флота проходит и в Петербурге, и в Кронштадте, но у нас самое интересное: на рейде большие, наиболее грозные корабли и подлодки, которые в силу своих размеров технически не поместятся на Неве. Всех приглашаем на эти уникальные события. С одной стороны, для нас это нагрузка, с другой – мировое внимание, привлечение инвесторов, что позволяет быстрыми темпами развивать город, повышать его комфортность для жителей и благоустраивать территории.
Недавно у нас побывали два вице-премьера правительства Российской Федерации – Денис Мантуров (ныне первый заместитель председателя правительства РФ. – Ред.) и Александр Новак. Они посетили площадку Кронштадтского морского завода, на базе которого организовано и уже работает новое производство для российской нефтяной промышленности.
Промышленность города укрепляется и вносит ощутимый вклад в технологический суверенитет России. Причем большинство работников – молодые люди до 35 лет. Это поколение рабочих, которые куют будущую славу отечественного производства.
Все это важные моменты экономики: чем она лучше, тем больше возможностей обеспечить горожан всем необходимым.
– Как прошло празднование 320-летия Кронштадта?
– Мы постарались сделать день 320-летия Кронштадта запоминающимся и интересным всем людям вне зависимости от возраста или увлечений. Прошли различные фестивали, конкурсы, были танцы, спортивные и гастрономические мероприятия. Состоялись большой концерт и салют. Очень красиво прошел «Кронштадтский вальс», который начался после официального открытия праздника. Около 500 пар закружились в самом центре Кронштадта, на Якорной площади.
Был специальный выпуск народной передачи «Поле Чудес» (16+), посвященный Кронштадту. Победителем шоу стал житель Кронштадта – судовой кок, студент второго курса Морской технической академии имени адмирала Д. Н. Сенявина Артем Севастьянов. Он выиграл автомобиль.
Город украсили с любовью, за что большое спасибо Комитету по печати и взаимодействию со СМИ и Городскому центру рекламы и праздничного оформления. Они создали новый бренд города. Пригласили известных рестораторов, чтобы те удивили гостей высокой кухней. И еще приготовили 320 килограммов макарон по-флотски, чтобы все участники праздника могли попробовать традиционную еду моряков.
Президент России Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи, поэтому на юбилее было много конкурсов и событий для детей и семейного отдыха.
К слову, накануне празднования юбилея нашего города, в преддверии Международного дня семьи, в Смольном наградили многодетных родителей за достойное воспитание детей. Губернатор Александр Беглов вручил трем семьям ордена «Родительская слава», что является высшей формой поощрения семей в стране. Почетное звание Санкт-Петербурга «За заслуги в воспитании детей» присвоено 14 семьям. Награду получила и семья Елены и Николая Михайленко из Кронштадта. У них четверо детей. Родители ведут здоровый образ жизни, ходят на лыжах, катаются на коньках, велосипедах. Эту любовь к спорту они прививают и своим детям.
В подготовке и проведении многих мероприятий активно участвовали моряки Ленинградской военно-морской базы. Мне кажется, все получилось достойно. Особое внимание уделили ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, участникам специальной военной операции и членам их семей.
Хочу еще раз поздравить кронштадтцев, ленинградцев, петербуржцев с общим праздником. Кронштадт всегда стоял на страже города на Неве и продолжает нести свою вахту с честью.
Первая крепость на месте современного Кронштадта была освящена 7 (18) мая 1704 года, ее назвали Кроншлот. С тех пор эта дата считается днем основания города. Сегодня здесь живут около 44 тысяч человек.