Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Смольном рассказали, что нужно для установки тахографов в автобусах

Это приборы, отслеживающие скорость, режим труда и отдыха водителей
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Петербургские водители пассажирского транспорта ездят без тахографов. Применение этих самописцев, которые в автоматическом режиме отслеживают, сколько времени просидел за рулем тот или иной водитель, было узаконено в 2019 году. Пять лет назад ездить с самописцами обязали водителей большегрузных фур и междугородних автобусов.
Между тем штраф за неиспользование тахографов небольшой: даже юридические лица платят за такое нарушение 50 тысяч рублей, а физические – в 10 раз меньше. В результате автотранспортная компания может эксплуатировать своих сотрудников 20 часов в сутки, практически ничем не рискуя. Между тем недавний трагический случай с автобусом, упавшим в Мойку, может показать, что проблема водительских переработок актуальна во всех городах и на всех видах транспорта, если расследование подтвердит, что усталость водителя стала прямой или косвенной причиной трагедии.

Сейчас доподлинно неизвестно, что произошло 10 мая с автобусом ООО «Такси», заявил «Петербургскому дневнику» председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев. Идет комплексная проверка.
«Надо принимать рациональное решение, а не эмоциональное, хотя нас всех захлестывают эмоции», – сказал он.

Внедрение тахографов на большегрузах произошло не на ровном месте, а после нескольких крупных аварий. Теперь произошла авария с рейсовым автобусом.
«Но типовой контракт города с автопредприятием опирается на 220-й федеральный закон об организации регулярных перевозок пассажиров, а в этом законе использование тахографа не предусмотрено, – заявил глава комитета. – Значит, сначала для их внедрения потребуется изменение законопроекта. А депутаты не торопятся, потому что понимают: для корректной работы тахограф должен передавать информацию не работодателю, не руководителю предприятия, а в некий сторонний контрольный орган. Там бы эти большие данные хранились, там бы анализировались. Этого органа нет, как нет и представления, как он должен выглядеть».

По словам Валентина Енокаева, любые тахографы – добровольные или обязательные – будут эффективно служить, только если вопрос с их использованием проработают от начала до конца и на высшем уровне. То же касается всевозможных систем «антисон», которые фиксируют частоту моргания водителей, посадку головы, быстроту реакции и прочие признаки сонливости.