Яндекс.Метрика
  • Екатерина Горшкова

В России разработали уникальный материал для защиты от осколков

Для производства полимера использовали 3D-печать
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Российские ученые разработали полимерную защиту от осколков и колющего оружия, которая в будущем может быть использована для производства одежды. Об этом рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы.

По словам ученых, материал подойдет в том числе для защиты от дробящего и мелкокалиберного оружия. Задача полимерной защиты – распределить силу удара по всей площади и снизить его кинетику.

Материал состоит из трех слоев – полимерного, арамидного, который защищает от вторичных повреждающих элементов, и амортизационного.

Уникальность проекта в том, что его можно реализовать своими силами при помощи 3D-печати.

«Его преимущество перед обычными типами арамидной защиты – в снижении риска заброневой травмы и лучшей устойчивости к проколу. Подобный метод используется в китайской боковой защите, где сверхвысокомолекулярный полиэтилен усиливают поликарбонатной пластиной. Амортизационный слой играет роль климатического подпора, возможна также установка обдува, что повысит удобство использования», – рассказал эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров.

В планах проекта создать комплект одежды, который будет состоять из жилетки или куртки, а также брюк.

Защиту можно будет использовать в местах боевых действий или в районах с высоким уровнем преступности для защиты специалистов и гражданских лиц. Однако, по словам экспертов, для военных лучшим вариантом будут все-таки не полимерные, а металлические вставки, которые можно получить благодаря технологии лазерного спекания. Такая защита в разы снизит санитарные потери на фронте.

Сейчас проводятся испытания нового материала.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Петербурге открылся новый завод по производству полимерных деталей.

Закрыть