Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петр Волцит: «Дети иногда выдают гениальные суждения»

На Книжном салоне прошла встреча с писателем
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

На Книжном салоне прошла встреча с писателем Петром Волцитом. Известный популяризатор науки провел для юных читателей викторину в рамках презентации своей книги «Ёлка и её родственники».

«В книге – большой рассказ про елку, как она живет, от прорастания семени до старения. Там обсуждается даже то, как определить возраст ели, – рассказал «Петербургскому дневнику» Пётр Волцит. – Там очень много разных материалов. В книге рассказывается и про ель и про другие хвойные, как они живут, и про разные виды, как их использует в своей жизни человек. Например, на викторине был вопрос о том, как рассказать историю елки по тому, как у нее расположены ветви. В книге очень много интересной информации, и часть из этой информации вы нигде больше не найдете».

Автор уверен, что дети по-настоящему увлекаются вопросами экологии, когда узнают о реальных проблемах, которые происходят в природном мире:

«Любые сложные термины можно пояснить детям и объяснить на примерах. Самое главное – заинтересовать их и тогда ребенок разберется с каким-то процессом. Заинтересовать удается в основном благодаря тому, что мы ставим проблему. Все понимают, даже маленькие ребята, что если леса вырубают – их надо сажать. А как сажать? Как способствовать возобновлению леса? Дети иногда выдают удивительные, гениальные суждения, а как это происходит – это просто чудо».

Напомним, что «Петербургский дневник» совместно с группой компаний «Карелия Палп» проводят конкурс детских рисунков. Он приурочен к 95-летнему юбилею Кондопожского ЦБК, где производят бумагу для печати периодических изданий Северо-Запада. Юным художникам нужно изобразить тех, кого они считают родственниками и помощниками лесной ели – фантазия авторов не ограничена. Работы можно отправить на электронный адрес konkurs@spbdnevnik.ru до 24 мая. Итоги будут подведены 25 мая. Победители конкурса получат в подарок книгу «Ёлка и её родственники».

Алексей Афанасьев, Виталий Арсеньев/ «Петербургский дневник»