«Никто не хочет верить в существование опасного заболевания»: врач-терапевт Маврина объяснила, почему важно знать свое артериальное давление
В мае в России традиционно проходит Неделя профилактики повышения артериального давления. Человек обязан знать, при каких показателях его состояние ухудшается, а при каких он чувствует себя хорошо. Регулярное измерение артериального давления позволяет вовремя предотвратить опасные заболевания, поскольку гипертония поражает жизненно важные органы – головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. В интервью «Петербургскому дневнику» заведующая терапевтическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Надежда Маврина рассказала, в каком возрасте развивается гипертония, как стресс влияет на развитие заболевания и почему в богатых странах меньше людей с таким диагнозом.
– Надежда Викторовна, известно, что большинство россиян не знают уровень своего артериального давления. А высокое давление – это предвестник сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых находится на первом месте. Как понять, что ты в группе риска?
– На первом месте по смертности находятся гипертоническая болезнь и атеросклероз. И хотя гипертоническая болезнь развивается на самом деле незаметно, первыми симптомами, которые должны насторожить, являются головные боли, чаще всего в затылочной области, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами. Многие связывают такие недомогания с переутомлением, плохим самочувствием, но не с артериальным давлением. В сорок пять лет, когда появляются такие «звоночки», многие считают себя ещё молодыми и не могут поверить в существование опасного заболевания. Кроме того, посещение врача откладывают из-за загруженности на работе.
– В чем опасность гипертонической болезни?
– Прежде всего, заболевание поражает сосуды и, к сожалению, необратимо. В результате страдают жизненно важные органы – сердце, мозг, почки, глаза. Гипертония может стать причиной таких заболеваний и патологий, как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда; нарушения мозгового кровообращения (ишемические или геморрагические инсульты); нефросклероз, почечная недостаточность, а также ухудшение зрения (в результате нарушений кровообращения в сетчатке). Если в начале заболевания человека, как правило, беспокоит только головная боль, головокружения, то в дальнейшем у него наблюдается нарушение сна, снижение памяти, сильные головокружения. Лечение требует больших усилий, поскольку происходит поражение сосудов.
– В каком возрасте развивается артериальная гипертония?
– Примерно у 45 процентов населения гипертоническая болезнь возникает в возрасте 45-60 лет. А вот после 60 лет заболевание развивается более чем у 60 процентов населения. О распространенности недуга говорит статистика: гипертонию как сопутствующее заболевание выявили у 70 процентов из 37 тысяч пациентов, пролеченных в Госпитале для ветеранов войн в 2023 году.
– Врачи заявляют, что гипертония подстерегает не только пожилых людей, но и молодежь. С чем это связано?
– К сожалению, в последнее время к нам все чаще обращаются молодые люди до 30 лет с хронически повышенным давлением. Механизмы возникновения примерно те же – хронический стресс, психоэмоциональное перенапряжение, гормональные нарушения, избыточный вес.
– А как бороться со стрессом? Всегда ли требуется медикаментозное лечение?
– Лечение гипертонической болезни всегда начинается с немедикаментозных методов. Знаменитый советский ученый Георгий Федорович Ланг, который всю жизнь занимался изучением гипертонической болезни, считал, что это болезнь неотреагированных эмоций. По его мнению, сильный и продолжительный стресс, с которым мы не можем справиться, приводит к нарушению механизмов регулирующих артериальное давление и запускает каскад патологических процессов, серьезно влияющих на здоровье. В наше время сложно избежать волнительных моментов, но необходимо найти способы, помогающие снять напряжение. Каждый человек должен подумать, что конкретно ему помогает расслабиться. Один из наиболее действенных способов – умеренная физическая нагрузка: фитнес, йога или вечерняя прогулка.
Мы наблюдали за пациентом, который вел дневник и аккуратно записывал туда все выкуренные сигареты. Давление фиксировал прибор. Несмотря на то, что у человека в обычном состоянии было нормальное давление, всякий раз после выкуренной сигареты оно поднималось до 200. После увиденного пациент бросил курить. Я бы рекомендовала также отказаться от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение, поскольку их относят к основным факторам развития гипертонической болезни. Известно, например, что одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 30 процентов.
– У меня всю жизнь пониженное давление, но где-то я читала, что любое отклонение от нормы несет опасность для здоровья. Так стоит ли начинать бояться и что делать, если давление 115/70?
– Беспокоиться в случае пониженного давления не нужно. Единственный неприятный симптом, который человек может почувствовать, – это общая слабость. Опасность в другом: как правило, со временем все гипотоники становятся гипертониками. Но пугаться этого не стоит. При первых проявлениях необходимо обратиться к врачу, который порекомендует правильное лечение.
– Какое давление можно считать нормальным, существует ли индивидуальные особенности?
– Показатель давления у человека среднего возраста выше 140/90 мм рт. ст. в течение долгого времени свидетельствует о наличии артериальной гипертензии – это синдром, характеризующийся регулярным или периодическим повышением артериального давления выше нормальных значений.
Начинать лечение мы рекомендуем всегда с немедикаментозных методов. Это отказ от избыточного потребления соли, так как это приводит к задержке жидкости в организме и повышению объема циркулирующей крови. Также к методам, способствующим снижению артериального давления, относятся нормализация уровня глюкозы, холестерина, снижение веса, отказ от вредных привычек и нормализация сна.
Сейчас все больше наших пациентов жалуются на проблемы со сном. Иногда хорошо помогают умеренные физические нагрузки, вечерние прогулки. Эффективный метод – выработка режима: засыпать и вставать в одно и то же время. Только во сне наш организм эффективно восстанавливается, поэтому важно внимательно относиться к нормализации этого процесса. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не использовать препараты, которые посоветовал сосед или друг. Каждый организм индивидуален. Только опытный врач назначит лекарства, которые будут безопасны и эффективны.
– А что вы можете сказать о связи гипертонии с временами года: летом этим заболеванием страдают чаще? Вот, скажем, человек потрудился на даче несколько часов в согнутом положении – это влияет на давление?
– На давление, конечно, влияет повышенная физическая нагрузка, вызывающая приток крови к голове. От времени года самочувствие пациента зависит в меньшей степени, большее влияние оказывают изменение метеоусловий у чувствительных к этому людей. Поэтому очень важно при имеющемся диагнозе контролировать уровень физической нагрузки, в том числе летом во время работы на даче или в огороде. Прежде всего, это касается пожилых пациентов, находящихся в группе риска.
Во избежание несчастных случаев на дачу с собой нужно взять тонометр, лекарственные препараты, быстро снижающие артериальное давление, и другие препараты, прописанные врачом.
– Среди народных средств еще применяют поглаживание кошки – как вы относитесь к такому методу?
– Если человека успокаивает общение с животными, то не вижу никаких противопоказаний. Некоторые психологи считают даже, что общение с кошками помогает нормализовать эмоциональное состояние, расслабиться и повысить настроение.
– По данным ВОЗ, в мире больше миллиарда людей страдают от гипертонии. Причем меньше всего с таким диагнозом людей в богатых странах, а больше всего – в странах со средним и низким уровнем дохода. Как врачи объясняют эту закономерность?
– Нет ничего удивительного в том, что обеспеченные граждане дольше сохраняют свое здоровье по сравнению с теми, кто имеет низкий или средний уровень дохода. Все потому, что у них больше возможностей хорошо отдыхать и получать качественную медицинскую помощь. Но не меньшее значение имеет и психоэмоциональное состояние человека. Наладить режим труда и отдыха в состоянии каждый человек вне зависимости от статуса и дохода.