Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Алексей Сальников: «Писателем человека назначает общество»

На XIX Международном Санкт-Петербургском книжном салоне писатель будет представлять фантастический сборник «Мир без Стругацких», где он является автором одного из рассказов
Фото: Никита Журнаков

Один из сильнейших современных российских прозаиков поделился с «Петербургским дневником» мнением о роли писателя в обществе, влиянии русской литературы и ощущениями от посещения Петербурга.

 Алексей Борисович, есть мнение, что Стругацких по-настоящему может понять только постсоветский человек, так как они были исключительно писателями своего времени. Вы с этим согласны?

– Я бы сказал, даже советский человек. Стругацкие затрагивали очень много самых актуальных на тот момент тем – бытовых, гуманистических, сатирических. Например, для советского социального опыта было характерно вмешательство в личную жизнь человека в частности и народа в целом. Это было необходимо для воплощения основной как раз гуманистической и утопической идеи – построения коммунизма.

Почти все утопические идеи хороши на стадии идеи и для тех, кто их воплощает. И они ради этого легко вмешиваются в чужую реальность, стараясь ее не просто переделать, а полностью сломать и построить заново. Советские люди прекрасно это чувствовали, и Стругацкие много рефлексировали над этим.

– Какова сегодня роль Стругацких в литературе и обществе?

– Конечно, они навсегда останутся одними из самых влиятельных и фантастов, и просто писателей в России и мире. Но на данный момент их популярность падает, и она сейчас ниже, чем у большинства послевоенных авторов.

– Какое самое фундаментальное противоречие в писательском деле?

– Ну, оно известно, это первичность идеи или сюжета. Я вот сторонник именно второго подхода. На стадии задумки и начала создания текста у меня есть глобальная идея, но она довольно размытая. Но по ходу меня полностью увлекает сюжет, судьба персонажей, и в основе книги всегда в итоге стоит именно это.

– Почему, по вашему мнению, так сильно люди полюбили «Петровы в гриппе и вокруг него»?

– А я не знаю вообще (смеется). Мне кажется, сработала связь поколений. Там есть образ празднования новогодних елок, который один и тот же в нашей стране почти сто лет. Он одинаков в голове у двадцатилетних, сорокалетних и совсем пожилых людей. Поскольку это праздник – образ вызывает очень сильные эмоции и тем самым объединяет. Также, насколько я понимаю, очень многие оценили за юмор, но я обычно вообще не шучу, просто озвучиваю мысли, а люди смеются.

– У писателя есть долг перед обществом?

– Общество само назначает людей писателями так или иначе, как и людьми других профессий. Подталкивает человека к определенной деятельности. С одной стороны, конечно, человек сам решает, что он, условно говоря, художник. Сам хочет попробовать этим заняться. Но без реакции общества, без согласия на то, что он является художником, его никто художником не сделает. И в определенный момент общество начинает с человека спрашивать. Так что долг, конечно, есть. Для меня вот, например, важно делать людей менее одинокими своими текстами.

– Какова сейчас ситуация в русской современной литературе? Много разговоров есть о том, что последние 30 лет все плохо.

– Не знаю, я думаю, что все как раз наоборот. Произведений много, они очень разные и многие очень хорошие. Я вот, например, читаю все подряд – у меня нет любимого жанра. В каждом всегда нахожу прекрасные вещи. Скорее всего, люди имеют в виду, что читать стали намного меньше, но это мнение тоже сильно преувеличено. Люди много читают и хотят читать, ищут своих любимых авторов, ждут их произведений, по себе могу сказать. Так что хоронить русскую литературу вообще не стоит.

 Что вы чувствуете, когда посещаете такие мероприятия, как Книжный салон?

– Я называю их условно фестивалями. Я всегда рад встретиться с людьми, которые хотят меня увидеть и пообщаться. По количеству народа и уровня интереса людей я вижу, что сам факт проведения таких мероприятий спровоцирован в основном именно запросом. Люди хотят этого, поэтому и получают. Это опять же говорит о более чем здоровой ситуации в литературном мире нашей страны.

– Вы любите Петербург, за что?

– Да, люблю. Даже не могу сказать, за что, просто хорошо у вас. Про архитектуру, культурное и историческое наследие лишний раз, наверное, упоминать и не стоит – это очевидно. Многим не нравится у вас погода – но мне всегда то ли везло, то ли просто меня устраивает. Например, в Петербурге у меня первый раз взяли автограф на улице, причем далеко от места проведения Книжного салона. Меня это очень удивило и было приятно.

– Что бы вы хотели пожелать жителям Петербурга?

– Пожелаю, без пафоса – хорошей погоды, и в целом пусть все будет хорошо. Здесь живут прекрасные люди, и они этого более чем заслуживают.

Фото: Никита Журнаков