Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

В России могут ввести штрафы за мелкие нарушения

Предлагается использовать «умные» камеры
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В России обсуждается возможность введения автоматических штрафов за мелкие нарушения. Предлагается использовать «умные» камеры для наказания граждан, которые переходят улицу, курят или употребляют алкоголь в неположенных местах, подобно нарушениям ПДД. Для этого могут использоваться камеры Единой биометрической системы. 

Почетный адвокат России Алексей Скляренко в разговоре с 360.ru отметил, что на сегодняшний день это не осуществимо.

«Сдача биометрических данных – добровольное дело. Поэтому если лицо не попадает в эту базу данных, то его невозможно привлечь к ответственности. А это значит, что закон будет работать выборочно, что недопустимо. Это могло бы сработать по принципу камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Сначала приходит штраф, если нарушитель не согласен, то дается время на обжалование со всеми вытекающими последствиями. Я думаю, что в отношении физических лиц-пешеходов еще можно было бы такое ввести. Но тогда в систему нужно будет внести 100% населения, включая иностранных граждан, что создаст трудности», – сказал он.

Специалист по гражданскому и международному праву, адвокат Мария Ярмуш заявила, что с точки зрения безопасности, сохранения правопорядка на улицах и соблюдения ПДД пешеходами это идея хорошая.

«Я против того, чтобы люди курили в общественных местах и выпивали на улицах, а потом нарушали порядок. Считаю, что это зло, которое причиняет обществу массу неудобств. Но следует признать, что к каждому парку и улице не приставишь полицейского, поэтому камеры были бы полезны. С другой стороны, мы знаем технические возможности устройств. Они способны считать номер автомобиля, но камеры делают много ошибок», – подчеркнула она.

На данный момент процедура носит необязательный характер, поэтому люди, которые периодически нарушают правила, избегают сдачи биометрических данных.

Ранее «ПД» сообщал, что наказание для водителей за сокрытие номеров планируют усугубить.

Закрыть