Григорий Григорьев: «Сегодня очень много размышляют об искусственном интеллекте»

Сегодня очень много размышляют и говорят об искусственном интеллекте. Все понимают, что его можно использовать как во благо, так и в плохих целях.
С одной стороны, искусственный интеллект помогает человеку. С другой – наносит ему вред. Конечно, сегодня его широко используют студенты для написания выпускных работ. Прибегают к его помощи и в литературном сообществе, при работе над текстом произведения.
Не отучат ли современные технологии людей думать? Не принесут ли они нам в конечном счете зло? На мой взгляд, более точное название для искусственного интеллекта – искусственный разум. И у него нет интеллектуальных и творческих способностей, которыми обладает человек. В этом смысле, я думаю, опасаться конкуренции с ним не стоит.
Искусственный разум, по моему мнению, не составит конкуренции человеческому таланту, в том числе в литературе. Однако если за человеческий талант долгое время выдавать творения искусственного разума, то человек в конечном итоге перестанет отличать оригинал от результата работы компьютера.
Например, мы видим прекрасные картины природы, образы людей, исторические портреты, которые создает искусственный разум по неким имеющимся у него данным. Но в них нет жизни, нет вдохновения, нет глубины. Никакая копия полотна гениального мастера, например в живописи, не передаст ту энергетику, которая заложена в работе человека.
А энергия – это выход в другие творческие измерения, куда дорога искусственному разуму закрыта. В реальности результаты работы компьютера – это путь в творческий тупик, в творческое ничто.