Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

«Чертов град»: воспоминания Казимира Малевича о Ленинграде

Он жаловался на холодный и промозглый климат
Фото: //ru.wikipedia.org/wiki/Малевич,_Казимир_Северинович#/media/Файл:Casimir_Malevich_photo.jpg

15 мая 1935 года в Ленинграде ушел из жизни художник-авангардист Казимир Малевич. Искусствовед, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея Ирина Карасик в интервью spb.aif.ru рассказала, что связывало художника с Северной столицей и где впервые увидел свет знаменитый «Чёрный квадрат».

«Сложно сказать, когда Малевич впервые приехал в наш город, но известно, что весной 1911 года он принял участие во 2-й выставке петербургского общества «Союз молодежи», а потом и во всех последующих. В 1912 году познакомился с петербургским художником Михаилом Матюшиным. Встреча стала судьбоносной, ведь в будущем у них сложился творческий союз, они сильно повлияли на становление друг друга», – сказала Карасик.

«Черный квадрат» был впервые представлен на выставке «0, 10». Малевич разместил его в красном углу, традиционно предназначенном для икон в русских домах. Он окружил его другими супрематическими работами.

«Черный квадрат» нельзя воспринимать строго как картину – это, скорее, концепция, жест, отказ от предмета, от изображения, итог пути живописи. Хотя, стоя перед полотном, можно много размышлять о жизни и смерти и даже рассматривать «квадрат» как символ русского пути. Сам Малевич постоянно нагружал его новыми смыслами, трактовал по-разному. Тем более что впоследствии он создал несколько «чёрных квадратов», – отметила Карасик.

В письмах и дневниках Малевича мало воспоминаний о Северной столице. Он выражал нетерпение по поводу отъезда из «чертова града» в свою любимую Немчиновку под Москвой, где наслаждался природой. Он также жаловался на холодный и промозглый климат Ленинграда.