Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сергей Морозов: «Отец был в первую очередь тренером»

К 90-летию со дня рождения выдающегося тренера, дважды выигравшего с «Зенитом» медали чемпионата страны, раскрывшего таланты многих ленинградских и петербургских футболистов, о нем вспоминает его сын
Фото: 1980 год. Юрий Морозов – главный тренер «Зенита». Фото Алексея Зайцева

– Сергей Юрьевич, расскажите о родословной Юрия Андреевича? В какой семье он вырос?

– Дедушка Андрей Васильевич учился в Промышленной академии перед войной и с первых же ее дней ушел на фронт. Ему как человеку с высшим образованием присвоили звание лейтенанта. Он прошел всю войну, был несколько раз ранен, награжден орденами. В начале 1945 года он был уже майором, хотел дойти до Берлина, но вышел приказ Сталина о направлении старших офицеров этого возраста на обучение в Академию имени Фрунзе. Андрей Васильевич ее успешно окончил и затем служил в армии. Вышел в отставку, работал, к сожалению, рано ушел из жизни, дали о себе знать ранения. Бабушка Полина Ивановна во время войны была в эвакуации в Киргизии с двумя сыновьями на руках – моим отцом и его младшим братом Олегом. Она очень благодарна тем людям, которые ее там приютили. Время было страшное, но она спасла сыновей. После войны, в те годы, когда Андрей Васильевич учился в Академии имени Фрунзе, семья жила в Подмосковье, а затем, когда он получил направление в Ленинград, вернулась в родной город.

– Как родители относились к тому, что Юрий Андреевич и его брат увлеклись футболом и стали игроками команд мастеров, как тогда называли профессиональные клубы?

– Дедушка и бабушка хорошо относились к занятиям спортом для здоровья, для досуга. Они не запрещали сыновьям играть в футбол, когда они учились в школе. После войны семья жила на Малой Охте, на Новочеркасском проспекте у Комаровского моста, это был район, где было много хулиганов, и мальчики из благополучных семей хорошей игрой в футбол зарабатывали себе авторитет среди ровесников. Но когда пришло время получать образование, то, конечно, родители были против футбола. В 1950-е и речи не могло быть о профессионализме, отношение к спорту было совсем другим, не таким серьезным, как сейчас. К тому же в Технологическом институте, в который поступили и отец, и его брат, их сразу отметили как очень способных студентов и стали прочить им будущее серьезных ученых. Однако дедушка и бабушка, когда их сыновья стали играть за «Зенит», ходили на стадион и горячо за них болели.

– Как известно, Олег Андреевич после завершения карьеры занялся наукой и сделал успешную карьеру, а Юрий Андреевич выбрал футбол.

– Но сначала отец окончил Технологический институт, совмещая учебу с футболом. Он был одним из лучших студентов на курсе, были перспективы работать в ядерной промышленности. Ректор института приезжал к родителям, говорил об аспирантуре. Олег Андреевич в футболе добился большего, он играл нападающим, был лидером атак «Зенита», выступал за молодежную и даже первую сборные СССР. Отец мало играл за «Зенит», он выступал за «Адмиралтеец», за ленинградское «Динамо», был в этих командах капитаном.

– Вы видели отца на футбольном поле?

– Застал, ходил на стадион. Очень был рад, что папа играет. Он выступал за «Динамо» Ленинград, которое в те годы не уступало в популярности «Зениту», на ее матчах тоже были аншлаги на стадионе имени Кирова. Вообще, тогда футбол был совсем другим, я имею в виду жизнь футболистов. Пока отец играл, он мало времени бывал дома – матчи, разъезды, карантины, сборы. Скажем, на Новый год у нас вся команда могла собраться и потом остаться ночевать в полном составе. Но уже в январе футболисты уезжали готовиться к сезону на юг – в Абхазию или Сочи. Папа писал мне письма, интересовался как дела, вкладывал в конверты открытки с красивыми видами – пальмы, море, горы. А когда он начал работать тренером, то я его стал видеть еще меньше.

– Много времени у тренера уходило на разбор и анализ матчей?

– Не только. В те времена тренер команды должен был решать множество нефутбольных вопросов. Договариваться с руководителями города о квартирах и машинах для игроков, устраивать их детей в детские садики и школы и так далее.

– Прежде чем стать тренером, Юрий Морозов несколько лет занимался теорией футбола.

– Любовь к футболу пересилила любовь к химии и физике. Отец заочно окончил Институт имени Лесгафта, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Институте имени Лесгафта – доцент на кафедре футбола и хоккея. Кафедрой руководил Николай Михайлович Люкшинов, Юрий Андреевич был его правой рукой. Его решение начать тренировать не было случайным, он мечтал об этом.

Фото: Предоставлено пресс-службой ФК «Зенит»

– Получилось, что он начал сразу со сборной СССР.

– Его пригласил Константин Иванович Бесков. Человек с огромным авторитетом, в прошлом знаменитый футболист, тренер с большим опытом. До этого отец тренировал команду студентов Института Лесгафта, которая играла в чемпионате Ленинграда среди вузов. Наверное, он единственный в мире тренер, который из команды студентов сразу перешел в сборную страны. Он был единственным помощником Бескова, тогда не было больших тренерских штабов по шесть-семь человек. У них были хорошие отношения. Не скажу, что они были друзьями, все же сказывалась большая разница в возрасте, но уважали друг друга. Проработали же вместе недолго потому, что во взглядах на футбол немного разошлись.

– Как известно, Юрий Андреевич в начале тренерского пути подружился с Валерием Васильевичем Лобановским. Правда ли, что они оба восхищались голландским футболом?

– Осенью 1974 года отца и Лобановского отправили в Голландию на стажировку. Это было после чемпионата мира в ФРГ, в котором голландская сборная показала фантастический футбол. Они посещали тренировки и матчи «Аякса» из Амстердама, «Фейеноорда» и «Спарты» из Роттердама, «ПСВ» из Эйндховена, встречались с главным тренером сборной Ринусом Михелсом. Стажировка длилась два месяца. За это время отец и Лобановский поняли, что они близки друг другу и как тренеры, и как люди, и подружились на всю жизнь.

– Первой командой Юрия Андреевича было «Динамо» Ленинград, которое он тренировал в первой лиге чемпионата СССР. Правда ли, что он в конце сезона пришел к руководству города с предложением помочь динамовцам, чтобы выйти в высшую лигу, а ему предложили возглавить «Зенит»?

– Могу сказать, что отец видел в «Динамо» потенциал. Тогда в этой команде оказалось несколько опытных футболистов – Анатолий Зинченко, Реваз Чохонелидзе, Алексей Стрепетов, шикарные игроки. И перспективная молодежь – Юрий Желудков, Юрий Герасимов, Николай Ларионов. В том сезоне «Динамо» показало хороший футбол, а первая лига СССР была очень сильным турниром. В 1977 году в ней играли московский «Спартак», минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор» и еще несколько сильных команд из союзных республик, которые ставили большие задачи. И в этих условиях отец считал реальным выход с ленинградским «Динамо» в высшую лигу.

– Получилось же, что он в конце 1977 года возглавил «Зенит».

– Его вызвали в Смольный, сказали, что это партийное задание, а он как коммунист обязан его выполнить – принять главную команду Ленинграда. Это была его мечта – работать с «Зенитом». И он начал воплощать свою мечту, наверное дерзкую. Возможно, добиться того, чтобы за «Зенит» играли исключительно воспитанники ленинградского футбола, было очень тяжело, но при нем большинство в команде стали составлять свои. К тому же разве можно назвать чужим, например, Михаила Бирюкова? Он полностью выстроил команду, в ней было всего несколько человек, которые играли до него – Вячеслав Мельников, Анатолий Давыдов, Владимир Голубев, Владимир Клементьев. Он вернул Анатолия Зинченко, Владимира Казаченка, стал доверять молодым – Валерий Брошин, Владимир Долгополов, Алексей Степанов, Михаил Бирюков, Сергей Веденеев, те, кто играл у него в ленинградском «Динамо» – Желудков, Ларионов, Герасимов. Команда выиграла бронзовые медали чемпионата в 1980 году. Это был первый успех за много лет, до этого в Ленинграде, как я помню, воспитывали на примерах победы «Зенита» в Кубке СССР 1944 года и на четвертом месте в чемпионате 1958 года.

– Юрий Андреевич одним из первых стал использовать в футболе научные разработки.

– Он анализировал матчи не с точки зрения, что кто-то понравился больше, кто-то меньше, а начал считать тактико-технические действия – сколько футболист сделал точных передач, отборов, обводок. И не только матчи «Зенита», он мог разобрать игру ведущих команд мира того времени – немцев, голландцев, Кройфа, Беккенбауэра, Неескенса, Нетцера. Это объективные показатели, их анализ помогает строить игру.

– В 1983-м Лобановскому поставили условие, чтобы он стал освобожденным тренером сборной СССР, и он сказал, что может доверить киевское «Динамо» только своему единомышленнику Морозову. Это было тяжелое для Юрия Андреевича решение – оставить «Зенит»?

– Уходить из «Зенита» он не хотел, но киевское «Динамо» было не только ведущим клубом в Советском Союзе, но и одним из ведущих в Европе. Решение о том, чтобы Морозов его возглавил, принимали на очень высоком уровне, в ЦК КПСС. Уходя из «Зенита», отец настоял, чтобы команду принял Павел Садырин, его помощник. Его пытались переубедить, говорили, что у Садырина почти нет опыта, что он работал только с дублерами. Юрий Андреевич отвечал, что, когда его назначали, у него тоже не было большого опыта, а Садырин вместе с ним создавал этот «Зенит», что он ему доверяет.

Фото: Предоставлено пресс-службой ФК «Зенит»

– После работы в Киеве Юрий Андреевич несколько лет возглавлял ЦСКА, затем был тренером сборной СССР, помогал Лобановскому на чемпионате Европы 1988 года, когда наша команда выиграла серебряные награды, и на чемпионате мира 1990 года, а после него поехал тренировать сборную Ирака.

– Отцу в Ираке создали прекрасные условия. Спорт в этой стране курировал старший сын Саддама Хуссейна Удей, он очень хотел, чтобы сборная играла на хорошем уровне, поддерживал отца во всем. Отец создал хорошую тренерскую бригаду, в которую вошли Борис Игнатьев и Михаил Фоменко. Но вскоре началась война из-за конфликта Ирака и Кувейта. Пришлось эвакуироваться, отец улетал из Багдада в Москву последним самолетом, когда город уже бомбили американцы.

– Когда в 2000 году Юрий Андреевич возглавил «Зенит», ему было 66 лет, многие не верили, что тренер в столь солидном возрасте сможет успешно работать. Он сам тогда не сомневался в себе?

– Нет, он очень хотел работать именно с «Зенитом». У него были в девяностые годы предложения от клубов высшей лиги, но он ждал предложения от «Зенита». Президент клуба Виталий Леонтьевич Мутко предложил ему пост главного тренера и оказался провидцем. Юрий Андреевич не мог работать за письменным столом, быть футбольным чиновником. Он скучал по футбольным полям, по воздуху стадионов, не мог жить без азарта, он был Тренер. Поэтому, несмотря на большой перерыв в практике, легко вошел в работу. «Зенит» так заиграл, что стал собирать полный «Петровский». В составе команды выступали собственные воспитанники – Аршавин, Малафеев, Кержаков, Цветков, и уже в следующем сезоне, в 2001 году, «Зенит» выиграл бронзу.

– Трудно быть сыном такого знаменитого отца?

– Конечно, если бы отец стал ученым, работал в тиши кабинета, ездил бы на симпозиумы, его знали бы только в узком кругу. А большого тренера знают миллионы болельщиков, обсуждают каждый его шаг, то хвалят, то ругают. Выдумывают о нем, как о каждом знаменитом человеке, всякие небылицы, чушь всякую, рассказывают сплетни.

– Каким Юрий Андреевич был в кругу семьи?

– Со стороны, особенно на тех, кто знал его только по работе с футболистами, он производил впечатление сурового человека. В домашней обстановке он был совсем другим – человеком с хорошим чувством юмора, знал много интересных историй, очень много читал. Был прекрасным дедом, с удовольствием играл с внуком. Дома он старался отвлечься от футбола, хотя если у его команды что-то не шло, была черная полоса, то это было заметно, он уходил в себя.

– Он ведь дружил с Кириллом Юрьевичем Лавровым?

– Они познакомились в молодости, еще когда Лавров был просто актером БДТ, а папа – футболистом, в конце 1950-х. Это потом Кирилл Юрьевич стал народным артистом СССР, лауреатом многих премий, а отец –заслуженным тренером СССР. Они пронесли дружбу всю жизнь, отец часто ходил в театр на спектакли Лаврова, а Кирилл Юрьевич страстно болел за «Зенит». Из футболистов отец дружил со Станиславом Петровичем Завидоновым, они ровесники, играли вместе за сборную школьников Ленинграда, часто играли против друг друга, когда отец выступал за «Адмиралтеец» и «Динамо», а Завидонов за «Зенит», но всегда дружили.

– Юрия Андреевича знал весь город.

– Он был очень популярен, его узнавали на улицах, часто подходили к нему, начинали разговор о футболе. Прощание с ним было организовано на стадионе «Петровский» и длилось много часов, с отцом пришли проститься, как потом я узнал по данным ГУВД, 13 с половиной тысяч человек.

Фото: Предоставлено пресс-службой ФК «Зенит»

– Расскажите, пожалуйста, о том, чем занимаются внуки Юрия Андреевича?

– Мой сын Андрей – я назвал его в честь деда – от спорта далек. Он живет и работает в Москве. У него сын Владимир, сейчас играет в хоккей, и дочка Полина – правнуки Юрия Андреевича.

– Вы директор Центра повышения квалификации тренеров ФК «Зенит», работаете в Академии, отвечаете за проведение международных юношеских соревнований, среди которых турнир памяти Юрия Морозова. В этом году по случаю 90-летия со дня его рождения он будет особенным?

– Каждый турнир до определенной степени чем-то особенный. За годы, что он проводится, у нас выступали команды из всех ведущих футбольных стран Европы – Испании, Германии, Англии, Португалии. В последние годы мы налаживаем контакты с клубами Бразилии, Мексики. В этом году в конце августа на полях Академии сыграют юные футболисты «Фламенго» из Бразилии, «Гвадалахары» из Мексики, «Црвены Звезды» из Сербии, «Анкарагюджю» из Турции, «Кайрата» из Казахстана. Это будет уже 18-й турнир памяти отца. Я рад, что именем Юрия Морозова назвали аллею рядом с базой «Зенита» в Удельном парке. На стадионе «Петровский» установлена в его честь мемориальная доска. Для меня важно, что память о нем жива.