
«Он продолжает традиции, заложенные лучшими мастерами»: режиссер Лев Додин отметил 80-летие

Творческой путь будущего художественного руководителя – директора Академического малого драматического театра – Театра Европы начинался в нашем городе, где он уже в 13 лет начал заниматься в Ленинградском театре юношеского творчества. В 22 года Лев Додин закончил Ленинградский государственный театральный институт, класс профессора Бориса Зона. И в 1966 году дебютировал как режиссер. Сначала это был телеспектакль «Первая любовь» по повести Ивана Тургенева, затем несколько работ в ТЮЗе, после которых заговорили о рождении нового режиссера.
Продолжатель традиций
Малый драматический театр вошел в жизнь Додина в 1974 году. А когда были сыграны спектакли «Дом», «Братья и сестры» по прозе Федора Абрамова, буквально взорвавшие театральное пространство, стало ясно, что в городе появился мощнейший режиссер, авторитет которого признали во всем мире.
«Могу сказать только одно: в современной режиссуре я ставлю Льва Додина на первое место, потому что такой театральной мудрости, которая есть в нем, больше нигде не встретишь. Его роль в петербургском театре велика. Он продолжает традиции, заложенные лучшими мастерами, прежде всего Георгием Товстоноговым», – отметил театровед, кандидат искусствоведения Александр Платунов.
Свой почерк
Сегодня простое перечисление всех званий и наград Льва Додина заняло бы, наверное, не одну страницу. Его спектакли, помимо уже названных, «Братья Карамазовы», «Повелитель мух», «Враг народа» «Дядя Ваня» давно стали классикой.
Сам режиссер говорит так: «Театр – единственное из искусств, где персонаж соразмерен человеку, где голос соразмерен человеческому голосу, где глаза человека в натуральную величину – не больше и не меньше, где слеза накапливается и течет, настоящая, а не глицериновая, на монтаже... На самом деле хороший спектакль – абсолютное чудо. Это редкость».
В юбилейный для мастера день его поздравил председатель правительства России Михаил Мишустин: «Выдающийся режиссер, вы вписали множество страниц в историю драматического искусства. Яркий талант, неповторимый творческий почерк позволяют вам ставить уникальные спектакли».
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что Додин по праву принадлежит к числу видных деятелей отечественной культуры. «Вы вносите неоценимый вклад в развитие российского сценического искусства. Благодаря вам Малый драматический театр не только продолжает свои богатые традиции, но и открыт новым идеям и проектам», – говорится в поздравлении главы города.
Обожают студенты
Еще одна грань режиссера – его педагогический талант. Лев Додин – заведующий кафедрой режиссуры Российского государственного института сценических искусств, профессор.
«Для нас большая честь, что он преподает в вузе. Лев Абрамович очень трепетно относится к своим студентам, которые уже на следующий год будут выпускаться. Много с ними занимается. Его обожают и студенты, и актеры. Он тонко чувствует современность, у него свежий взгляд. В то же время он чтит традиции петербургской школы. Мы были бы счастливы, если бы он продолжил свою педагогическую деятельность», – признается ректор РГИСИ Наталья Пахомова.
«Лев Додин – выдающийся режиссер и педагог, воспитавший не одно поколение замечательных актеров. Он – великий мастер, создавший уникальный театр, который стал гордостью не только нашего города, но и всей страны», – считает председатель петербургского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Паршин.
Выставки, премьеры, спектакли
В честь юбиляра в Малом драматическом театре пройдет декада спектаклей Додина. А совсем недавно там состоялась премьера спектакля мастера «Палата №6», который режиссер поставил по своей пьесе, написанной на основе одноименной повести Чехова. В Шереметевском дворце – Музее музыки 24 мая откроется выставка «Лев Додин: жизнь человека». Будут представлены фрагменты декораций, реквизит, редкие фотографии, записи репетиций и спектаклей. И это далеко не все события, посвященные режиссеру.
«У Петербурга много доминант, которые характеризуют наш город. Это Петропавловская крепость, «Аврора», Эрмитаж. А в театральной сфере – это Лев Абрамович, его доминанта просто космическая. Это гордость нашего города, всей страны», – подытожил Сергей Паршин.