• Юлия Николаева

«Проникнуться атмосферой и получать удовольствие от тусовки»: постоянный участник забега «Бегом с Дневником» – о самом душевном старте

26 мая в Приморском парке Победы в третий раз пройдет благотворительный забег, организованный изданием «Петербургский дневник»

Накануне Дня города, на стыке весны и лета, в Петербурге пройдет традиционный благотворительный забег «Бегом с Дневником». Тысячи участников выйдут на дистанции в 5 километров и 10 километров. Как и в предыдущие два года, это шанс не только отпраздновать день рождения города, но и подарить позитивные эмоции тем, кто в этом нуждается. Средства, полученные от продажи слотов, будут переданы Санкт-Петербургскому хоспису для детей и взрослых. В интервью «Петербургскому дневнику» постоянный участник забега Артем Мороз рассказал, как новичку подготовиться к своему первому старту, что бег дает лично ему и почему ему нравится участвовать в благотворительных соревнованиях.

Помогать тем, кто нуждается

– Артем, 26 мая вы примете участие в забеге в третий раз. Что привлекает в этом старте?

– В первую очередь мне нравится, что забег «Бегом с Дневником» – не только спортивная активность, но и возможность принести кому-то пользу. От мысли, что могу своей деятельностью помочь нуждающимся людям, мне самому становится хорошо.

Помимо этого, забег проходит в живописном месте Крестовского острова, где много свежего воздуха и организована удобная с точки зрения бега трасса. Кроме того, мне нравится массовость и душевность этого мероприятия. На разных стартах всегда немного разные эмоции: где-то волнительные, где-то напряженные. Здесь же все проходит в расслабленном и душевном режиме.

– Какие чувства и воспоминания остались после предыдущих двух забегов?

– Исключительно теплые. Несмотря на то, что во время первого старта было немного прохладно, облачно и солнышко выглянуло только в конце забега, организация мне очень понравилась. Также запомнился необычный забег с Петрами Первыми. Показалось забавным, что некоторые персонажи были женского пола, но это совсем не смущало. Помню, были зажигательные девушки с барабанами. Вообще такие небольшие активности выделяют старт на фоне ряда других.

– А какие ожидания возлагаете на забег «Бегом с Дневником» в этом году?

– Мне всегда хочется превзойти себя предыдущего и пробежать быстрее, чем в прошлый раз. Но я не из тех людей, которые будут бороться за первые места, гораздо интереснее соревноваться с самим собой. Обычно бегаю максимальные дистанции, и этот раз не станет исключением. В целом наибольшая результативность у меня на пятикилометровых дистанциях, но с точки зрения внутреннего комфорта предпочитаю бегать длинные дистанции – полумарафоны и марафоны. На отметке в 30-35 километров тело начинает отказывать, и финишировать помогает волевое усилие. Вот это преодоление себя – отдельное удовольствие.

Бег становится массовым и популярным

– Сколько лет вы бегаете и какие самые запоминающиеся старты можете назвать?

– В целом с раннего детства я был подвижным и энергичным ребенком: занимался футболом, волейболом. Сейчас мне 32 года. Беговая активность появилась в моей жизни в военной академии. Там участвовал во внутренних соревнованиях, где достиг достаточно высоких результатов. Однажды стал чемпионом академии по легкой атлетике. Первыми коммерческими соревнованиями стал марафон «Белые ночи», который пробежал летом 2010 года. Я никогда раньше не бегал такие длинные дистанции. Решение принял спонтанно и даже сумел уговорить троих друзей-курсантов присоединиться к марафону. Среди самых запоминающихся стартов также Гатчинский полумарафон, Царскосельский марафон и серия забегов «Самопреодоление».

– Заранее готовились?

– Целенаправленной подготовки тогда не было. И сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это было совершенно неправильно. Не скрою, что у меня была хорошая физическая подготовка с точки зрения легкой атлетики, но все равно никому не рекомендую так делать. Тем не менее воспоминаний сохранилось много.

Помню, на 15-м километре у меня уже не оставалось никаких сил, и я не понимал, каким образом преодолею ещё 27 километров. В тот момент мимо меня пробегали дедушка лет шестидесяти и восемнадцатилетняя девчонка. И я расслышал, как он ей советовал: «Ты первые километров тридцать беги спокойно, не напрягайся, не ускоряйся – ускоряться будешь после тридцатого километра!» На тот момент у меня уже не было никаких сил бежать, и эти слова произвели взрыв в моем мозге. В более поздних соревнованиях часто вспоминал эту подсказку.

Тот марафон я все-таки довольно хорошо пробежал. Думаю, в какой-то степени помогла моя неопытность. Поначалу не знал, что нужно экономить силы и бежать не быстро, а затем на внутреннем упорстве завершал вторую половину дистанции. Тогда показал результат 3 часа 14 минут, который оставался рекордным на протяжении тринадцати лет. Только пару лет назад сумел его побить.

– Кажется, в России наблюдается беговой бум: количество стартов и участников постоянно растет. Бег становится доступным и привычным занятием?

– Безусловно, бег стал намного более массовым и популярным видом активности. По поводу доступности сложно сказать: для многих бег связан с экипировкой. С одной стороны, хорошая экипировка стоит дорого. С другой, можно надеть любые кроссовки, шорты и бегать вокруг дома.

Кроме того, бег стал не только доступным, но и популярным занятием. Сегодня психологически намного приятнее бежать по улице, чем это было лет десять-пятнадцать назад. Раньше вид бегущего человека чаще пугал прохожих, чем вызывал добрую улыбку. Сейчас же многие улыбаются, подбадривают. Более того, часто вижу людей, бегущих мне навстречу. Мы всегда желаем друг другу хорошей пробежки, даже если незнакомы.

Проникнуться атмосферой

– Северная столица сейчас – это беговой город? И чего не хватает для большей массовости?

– Наш город действительно беговой: я вижу много людей, активно занимающихся легкой атлетикой. Более того, можно посмотреть статистику всероссийского полумарафона «Забег.РФ». Согласно данным, Петербург неоднократно становился беговой столицей России. Там учитывается массовость и результаты участников.
Считаю, что для увеличения массовости нужно больше проводить семейных соревнований, чтобы прививать юному поколению любовь к спорту. У меня есть сын, которому сейчас десять лет. Он не фанат бега, ему больше нравится наблюдать за мной. Но однажды мы принимали с ним участие в эстафете – у обоих остались положительные эмоции после того забега.

– В каких стартах ещё мечтаете поучаствовать?

– Мне бы хотелось когда-нибудь принять участие в фестивале спорта Ironstar по триатлону, но надо набирать форму в плавании и велоспорте. В принципе нравится идея экидена, правда, пока немного останавливает стоимость слота.

Кстати, к вопросу о том, как сделать спорт более массовым – считаю, что для начала надо сделать его дешевле. Сейчас на бесплатные старты очень сложно зарегистрироваться – слоты раскупаются за считаные секунды. В последний раз принимал участие в Кубке губернатора в 2021 году. С тех пор было десять стартов – ни разу не успел зарегистрироваться. Вот таких забегов должно быть больше!

Что дает бег именно вам?

– Помимо ощущения, что справился с очередной дистанцией, я действительно кайфую от большого количества довольных и счастливых людей. Кроме того, меня вдохновляют на финише улыбки жены и моего сына, а также радость маленькой дочки. Отдельная благодарность волонтерам и болельщикам, которые весь забег стоят вдоль трассы, улыбаются, хлопают, – от них тоже получаю прилив энергии, счастья и радости!

– Какими фразами подбадриваете себя, когда лень выходить на тренировку?

– На самом деле мне действительно трудно заставить себя выйти на пробежку, поэтому я кардинально изменил подход к процессу. Место моей работы находится примерно в двадцати километрах от дома. Утром сразу надеваю спортивный костюм и обратно возвращаюсь бегом. До ближайшего метро или до дома. Не оставляю себе другого выбора. К тому же по времени пробежка занимает не больше времени, чем поездка в транспорте.

– Как подготовиться новичку к своему первому старту?

– Если бы мне задали этот вопрос десять лет назад, я бы ответил, что нужно перед стартом чаще бегать в спокойном темпе. Сейчас посоветовал бы найти беговой клуб или сообщество, вступить в него и там уже получать поддержку, мотивацию, рекомендации по планированию тренировок.

Лично меня в свое время подтолкнули заниматься часто и регулярно беговые челленджи. Например, 3-километровый бег в течение 21 дня без пропусков. Такие привычки могут очень помочь новичкам: сама мысль пробежать «десятку» может показаться не очень сложной, но требует систематической подготовки. Кроме того, беговые челленджи вырабатывают грамотный подход к тренировкам, чтобы не отбить желания и сохранить силы до старта.

– Что пожелаете тем, кто выйдет на забег «Бегом с Дневником» впервые?

– Прежде всего хочу пожелать получать удовольствие от того, что попали в эту прекрасную тусовку и замечательное место. Наверное, я бы посоветовал не гнаться за результатом, а попытаться проникнуться атмосферой, которая будет царить на этом старте.