Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербургские археологи отправляются в Крым

Толос, героон, экседра – что это такое и как нужно их сохранить
Фото: Ирина Лисова/«Петербургский дневник»

Новый сезон археологических раскопок начинается в Херсонесе – древнем греческом полисе, находящемся на территории современного Севастополя. Его по праву можно назвать альфой и омегой всей российской археологии, так как именно на херсонесском опыте строится вся археологическая школа сначала Российской империи, потом Советского Союза, потом уже и России.

Одновременно с историками и археологами здесь работают реставраторы, дайверы, специалисты по компьютерной графике, создающие 3D-модели… Каждая экспедиция – это новый шаг в науке и новая демонстрация современных технологий, которые помогают раскрывать тайны далекого прошлого. И сезон 2024 года не должен стать исключением.

«Археологические памятники сочетают в себе науку, развлечение и просвещение, – отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Сейчас перед нами встала задача по перемещению раскопанных памятников из Херсонеса в другое место, выше уровня моря. В противном случае их затопит. Кроме того, мы ведем спасательные раскопки там, где собираются что-то строить, и там, где территории были освобождены военными. В данный момент мы решаем проблему создания археологического парка, на территории которого будут работать сразу несколько музеев».

Работы в Крыму продолжатся сразу на нескольких объектах. Во-первых, это городище Акра, во-вторых, крупная усадьба в Феодосии, в-третьих, курганные некрополи, в-четвертых, Старый Крым и Судак. Что касается самих памятников, то здесь основное внимание привлекает героон (мавзолей) основателя Херсонеса, толос (круглое святилище), колумбарий, экседра (беседка). Каждое сооружение – уникальное, и их обнаружение в 2023 году стало настоящей сенсацией. Работы было много: объекты находились на глубине 23 метров ниже уровня моря – и для их изучения приходилось все время откачивать воду и вообще организовывать целый комплекс подводных археологических работ.

Найденные экспонаты реставрируются и пополняют коллекции крымских музеев, рассказала главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина. Работа ведется нон-стоп, а не только в сезон. Уже десятки тысяч экспонатов получили вторую жизнь. А главное – петербургские реставраторы знакомят со своими методиками коллег из всех регионов, которые специально для этого приезжают летом в Крым. Иногда реставрация ведется буквально с колес.

«Мы ценим изделия из керамики, камня, стекла, но больше всего почтения – к монетам, – уточнила Светлана Адаксина. – Потому что по ним можно датировать культурный слой».

За последние годы в Крыму было исследовано 85 тысяч квадратных метров территории, рассказал научный сотрудник Отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев. Именно его экспедиции принадлежит честь открытия погребальных памятников, которые теперь требуется сохранить для потомков, а единственный способ это сделать – перенести их на другое, возвышенное, место.

«То, что было найдено, уже реставрируется, – добавил Сергей Соловьев. – Некоторые плиты оказались разломаны на кусочки, и их пришлось скреплять. На каждый камень, а их было несколько тысяч, была составлена своя карточка. Общий вид каждого объекта зафиксирован в 3D-модели, чтобы воспроизвести все в точности на новом месте. Такие же технологии используются при реставрации сирийской Пальмиры».

Севастополь –  единственный город, где существует Античный проспект, и именно там в 2024 году планируется открыть фондохранилище. На сегодняшний день Крым подарил археологам 6 миллионов находок – от бронзового века до конца XIX.