Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Глеб Кузнецов: «Признак того, что «социальные лифты» в России работают нормально»

Эксперт ЭИСИ – о значении «призыва губернаторов» в правительство РФ
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сегодня Госдума РФ рассматривает кандидатуры членов нового правительства РФ, предложенные премьер-министром Михаилом Мишустиным и ранее утвержденные президентом Владимиром Путиным. Среди кандидатов в министры – сразу четыре недавних губернатора российских регионов.

Напомним, 12 мая профильные комитеты Госдумы одобрили внесенные премьер-министром Мишустиным кандидатуры губернаторов Калининградской, Кемеровской и Курской областей, а также Хабаровского края: Антона Алиханова, Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Михаила Дегтярева на должности глав Минпромторга, Минэнерго, Минтранса и Минспорта. Свои полномочия на постах глав регионов все четверо пока не сложили – в ожидании одобрения их кандидатур Госдумой и Совфедом.

Политолог, руководитель совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что этих людей объединяет только то, что все они – компетентные и эффективные губернаторы.

«А дальше нужно смотреть по их личной карьерной траектории, и у каждого из четырех кандидатов в правительство она своя. На мой взгляд, Роман Старовойт – это успешный карьерный чиновник с большой «федеральной подоплекой», ранее почти не имевший карьерных провалов. Сергей Цивилев – весьма компетентный управленец не только в сфере исполнительной региональной власти, но и в энергетической, угольной отрасли, – сообщил Кузнецов. – Что касается Михаила Дегтярева, то это человек с большим политическим бэкграундом, он много лет был депутатом, при этом представляя оппозиционную партию. Ну, а Антон Алиханов – это чистый пример человека, который «сам себя сделал». Получив в управление очень сложный, приграничный регион, он добился серьезных успехов в его развитии как суверенной экономической зоны».

Эксперт ЭИСИ напомнил – Алиханов начинал в Калининградской области как глава правительства региона, а потом успешно переместился на позицию губернатора.

«При этом он стал популярен не только среди чиновников, но и среди рядовых жителей области. Это само по себе дорогого стоит, он сам сделал себе очень неплохую карьеру. Алиханов еще до введения Западом «адских санкций» против РФ обеспечил области независимое тепло- и энергоснабжение, наладил альтернативные транспортные связи с «большой землей» и т. д. Как и другие губернаторы, ныне рассматриваемые в правительство, он эффективно управлял своим регионом в тех условиях, в которых оказался», – указал политолог.

По мнению Кузнецова, этот «губернаторский призыв» вряд ли можно рассматривать как некий сигнал, посылаемый верховной властью другим российским губернаторам.

«Если человек успешно работал, допустим, врачом в больнице, а потом стал заведующим отделением в этой больнице, то дело тут не в «сигналах от высшего руководства». Это просто нормальное течение жизни – если ты компетентный управленец и грамотный, честный человек, то ты обязательно добьешься успеха на своем поприще и сделаешь шаг вперед. Тут нет никакого «сигнала», есть просто нормальное движение вперед. Впрочем, это и показатель того, что в современной России «социальные лифты» не просто существуют, но и нормально работают. Наконец, идет естественный процесс омоложения кадров во власти, которая выдвигает «наверх» самых достойных своих представителей на данный момент», – заключил Глеб Кузнецов.

Закрыть