Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Врач назвал симптом легочной гипертензии

Это одышка
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Врач-кардиолог АО «Медицина» к. м. н. Денис Соколов в разговоре с РИАМО сообщил, что обычно пациенты с легочной гипертензией обращаются к доктору с жалобами на одышку.

При осмотре обнаруживается цианоз, а при длительном течении легочной гипертензии – деформация дистальных фаланг пальцев в форме «барабанных палочек», а ногтей в виде «часовых стеклышек».

Аускультация сердца позволяет выявить акцент II тона и его расщепление в проекции легочной артерии, а перкуссия – расширение границ легочной артерии. Для диагностики легочной гипертензии требуется участие как кардиолога, так и пульмонолога.

Рентгенография легких показывает выбухание главного ствола легочной артерии, расширение ее ветвей и сужение мелких сосудов, что помогает подтвердить наличие легочной гипертензии при наличии других заболеваний.

«Наконец, нужно провести катетеризацию легочной артерии и правых отделов сердца. Это обследование проводится с целью определения кровяного давления в легочной артерии. Является самым достоверным методом диагностики легочной гипертензии. Через прокол в яремной вене зонд подводится к правым отделам сердца и с помощью монитора давления на зонде определяется кровяное давление в правом желудочке и легочных артериях», – отметил кардиолог.