Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Возвращение из забвения: Центральный архив получил работы художников – защитников Ленинграда

А также исторические документы
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Искусствовед Владимир Васильев передал на хранение в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга коллекцию блокадных и военных графических работ 15 художников, которые защищали Ленинград. Таким образом, в Центральном государственном архиве будет создан личный фонд Владимира Васильева.

Достойны памяти и славы

Искусствовед, режиссер, писатель и член Союза художников России Владимир Васильев заверил, что никогда не считал себя хозяином этих графических работ.

«Сегодня они обрели настоящего хозяина, потому что сам я себя не считал их собственником, я просто хранил их. Когда я был юн, мне казалось, что я лечу на воздушном шаре, в корзине которого были лишь стихи на листочках и телефоны самых красивых девушек города. Позже там появились многие другие вещи, включая эти картины, и мой шар замедлил ход. Я очень рад, что сегодня могу отдать часть ценного груза и спокойно лететь дальше», – сказал он.

Фамилии многих художников, чьи работы с сегодняшнего дня будут храниться в архиве, большинство россиян не помнят, что нисколько не умаляет их ценности.

Блокадница и сотрудница Центрального государственного архива документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга Нина Игнатьева призналась, что больше всего ее потрясла картина «Потеряла карточки» Евгения Белухи.

«Вероятно, сегодня не все осознают, что значит потерять карточки в блокаду. По сути, это означает неминуемую смерть, поэтому женщине с этой картины осталось жить совсем недолго. У моего родственника в блокаду так погибла мать, правда, карточки она не теряла, их украли», – рассказала она.

Глава Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко подчеркнул, что Владимир Васильев принял верное решение.

«Это возвращение из забвения, из забытья 15 людей самой мирной созидающей профессии – художник. Авторы этих работ видели войну, однако большинство из них так и не увидело Победу. Они стремились запечатлеть своих современников, тех, кто взял оружие в руки и пошел защищать Родину. Художники понимали, что эти люди достойны вечности. Мы же понимаем, что памяти и славы достойны и сами художники», – сказал он.

Все по нормам

Владимир Васильев добавил, что за свои годы пережил три пожара и два наводнения, поэтому хорошо знает, как сложно хранить исторические артефакты.

«Поскольку в архиве будет мой личный фонд, я передам туда еще исторические документы своей семьи, нам более 300 лет», – сообщил он.

Главный хранитель Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Егор Кривда заверил, что все переданные артефакты будут храниться в нужных условиях.

«Получить в канун праздника Великой Победы, по сути, закладной камень в создание нового личного фонда – большая честь для нас. Впереди большой путь: нас ждет этап комплектования, потом самое сложное – научное описание, но самое главное – представление документов новым исследователям. Все полученное графические работы и документы мы будем хранить в нормативных условиях, то есть при температуре не выше 17-18 градусов и уровне влажности 50-55%», – сказал он.

Егор Кривда добавил, что из более чем 1000 фондов архива около 700 – личные.

«Обладатели личных фондов могут забрать переданные артефакты, но только на время. Они могут прийти в архив и поработать со своими документами, могут забрать их для участия в какой-то выставке и так далее. Дело в том, что все переданное в архив становится достоянием всего общества», – сообщил Петр Тищенко.

Владимир Васильев добавил, что часть переданных в архив графических работ он уже демонстрировал на разных экспозициях.

«Я мечтаю провести выставку в Донбассе, чтобы показать нашим современным воинам тех, кто защищал Ленинград», – отметил он.