Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем – с Татьяной Троянской

Сразу на четыре спектакля рекомендует обратить внимание наш обозреватель на этой неделе – причем как минимум два из них наверняка будут интересны подросткам
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

СКАЗКА О ВЕЛИКОМ ТЕАТРАЛЬНОМ РЕФОРМАТОРЕ

8 мая на 7-м ярусе Александринского театра сыграют премьеру спектакля Кирилла Люкевича «Кабаре им. Мейерхольда» (18+). Это документальная сказка в свободном и смелом жанре кабаре – так обозначили жанр постановки ее авторы. Они обращаются к биографии Всеволода Мейерхольда и легенде о нем, взяв за литературную основу документальные свидетельства, воспоминания и беллетристику. Среди действующих лиц рядом с Мейерхольдом в этом спектакле – Станиславский, Немирович-Данченко, Чехов, Маяковский, Есенин, Шаляпин, Булгаков и другие не менее известные современники.

Сюжеты «Кабаре им. Мейерхольда» – это жизнь великого режиссера и реформатора сцены от рождения до трагической гибели, его театральные поиски на фоне меняющегося времени – от Серебряного века к эпохе революции и становления советской власти, роковые повороты судьбы. История мастера рассказана с использованием масок, кукол и эксцентрических номеров.

КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЕСЬ МИР ПРОТИВ

Театральный проект 27 – единственный в городе, а возможно, и в стране театр, постановки которого ориентированы на подростков. 8 мая на площадке «Скороход» они сыграют свой спектакль, который называется «Ключ от 505» (12+). Постановка Дмитрия Мулькова – о подростковом бунте, жажде творчества и самых дерзких мечтах. Это история о школьной рок-группе, которая внезапно возникла и перевернула жизнь троих друзей с ног на голову. Ребята мечтают отправиться на рок-фестиваль и покорить музыкальную индустрию. Но они постоянно попадают в неприятности. Им предстоит найти себе новых друзей и врагов, научиться взаимодействовать с миром взрослых, проверить свою дружбу на прочность и узнать себя с новой стороны.

Спектакль актуален для тех, кто не знает, что делать, когда молодая кровь кипит внутри и при этом совершенно не понять, чего хочется от жизни. Когда кажется, что весь мир против и никто не хочет тебя слушать. Герои этого спектакля, обычные одиннадцатиклассники, нашли выход – музыку. Спектакль сыграют 8 мая дважды: в 16:00 и в 20:00.

Фото: https://www.vteatrekozlov.net/PLATONOV

ЧЕГО ИМ НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

Театр «Мастерская» сыграет свою премьеру 10 мая в 19:00 в конюшенном флигеле Юсуповского дворца. Это спектакль по пьесе Чехова «Платонов» (12+), его поставил молодой режиссер Сергей Паньков, и он же там сыграл главную роль.

Произведение Антона Чехова хорошо известно по фильму Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» (12+). Это история о молодых, красивых, веселых и абсолютно бессмысленных людях, не научившихся ценить данное жизнью, друзей и дружбу, любовь и любимых, постоянно пытающихся вернуть прошлое, в котором, как им кажется, они были куда счастливее, чем в настоящем. У них есть все - внешность, положение, занятие, друзья, дом, где им всегда рады, - так почему они не могут быть счастливыми? Этим вопросом задаются автор и исполнители спектакля.

«Помню, как я прочитал пьесу, вышел на улицу, сел на лавочку и понял: это я, это мои переживания. Пьесу ни разу не ставили целиком. Чтобы она не уходила сквозь пальцы, нужно понимать, про что именно ты ставишь. У меня получилось, мне кажется, выбрать куски, которые дают возможность познакомиться с персонажами Чехова т отследить важные для меня темы», - рассказал режиссер спектакля.

НА ОСОБЕННОМ ЯЗЫКЕ

8 мая на Малой сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова сыграют постановку Яны Туминой «Ау» (16+). Это инклюзивный спектакль-лаборатория, в котором вместе с профессиональными актерами участвуют молодые люди с расстройством аутистического спектра. Это не первая такого рода работа в этом театре. В 2015 году на сцене БДТ был выпущен спектакль по поэме персидского автора XII века Фарида ад-Дина Аттара «Язык птиц» (12+).

Птицы – как герои и символы – оказываются и в центре спектакля «Ау». Историю старого птицелова особенные артисты рассказывают на собственном «птичьем» языке – так им легче высказываться на темы воли и привязанности, одиночества и единения, равнодушия и любви. Режиссер Яна Тумина говорит о том, что язык, который был предложен ребятам, – это язык визуального театра, предметного, в меньшей мере театра кукол. И что очень важным было найти и вырастить тот театр, который находится в самих детях, открывать и брать те темы, которые есть в них самих.

В этом спектакле, помимо особенных артистов, заняты артисты БДТ Алена Кучкова и Виктор Княжев, а также актеры-кукольники Алексей Мельник и Ренат Шавалиев.

Закрыть