
Павел Глазков рассказал, как искать лосиные рога в лесу

В авторском канале о жизни животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков опубликовал историю о том, как случайно нашел лосиный рог.
Он также поделился с читателями, как и когда их можно обнаружить в лесу.
«Осень – время разбрасывать рога, а весна – время их собирать. Возвращаясь с глухариного тока, нашёл лосиный рог. Пришлось взять с собой и нести до машины 12 километров...» – написал Глазков.
По его словам, весной надо идти в лес в те места, где держатся лоси, и искать рога, но лучше всего это делать, «как только сойдет снег, а трава еще не поднялась».
«Мне удавалось находить рога и поздней осенью, когда лоси только начинают их сбрасывать. Рог очень красиво смотрится на снегу. Контрастирует с белым покрывалом, накрывшим землю. Но вероятность поиска резко увеличивается именно ранней весной. Рога лежат поверх прошлогодней травы – и в это время хорошо видны издалека», – отметил биолог.
Лоси начинают сбрасывать рога в конце октября, когда заканчивается гон – время продолжения рода.
Первыми от своих мужских достоинств избавляются взрослые самцы. Дольше всего носят рога молодые лоси. Они лишаются мужских украшений начиная со второй половины декабря и до января включительно, заключил Глазков.
Ранее «Петербургский дневник» публиковал видео лося, который пытался сбросить рога.