Гастроэнтеролог объяснила, что будет с организмом, если есть шашлык четыре дня подряд
Длинные выходные и хорошая погода провоцируют многих россиян отправиться за город на шашлык. Однако так ли безопасно питаться жаренным на мангале мясом несколько дней подряд, телеграм-канал «ДокторПитер» выяснил у гастроэнтеролога Ольги Листопадовой.
По мнению доктора, оптимальная порция для взрослого здорового человека – три средних куска шашлыка. Это примерно 100 граммов мяса. Однако есть жирное мясо несколько дней подряд не стоит, считает доктор. Это может привести к обострению хронических болезней ЖКТ – печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы.
Также от шашлыка лучше отказаться тем, у кого есть язва кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и проблемы с пищеводом. Согласно рекомендациям ВОЗ, есть красное мясо вообще лучше не больше трех раз в неделю. Так что любителям шашлыка стоит чередовать свинину и баранину с курицей или индейкой. И стараться не зажаривать мясо до черной корочки – ведь тогда к жирному продукту добавляются канцерогены, предупредила доктор.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что жареное мясо повышает риск развития рака.