Инфекционная рулетка: как поехать в Африку и не заболеть
Врач-инфекционист Владимир Капацына руководит отделением особо опасных инфекций Боткинской больницы. Он рассказывает, что пациенты с редкими для России заболеваниями – уже не экзотика.
Мы идем по Занзибару
25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Казалось бы, страшилки про длинноногих «малярийных» комаров на наших болотах остались в детстве. Но, оказывается, нет: ежегодно Боткинская больница принимает по 30-40 пациентов, которым ставится этот диагноз.
География опасных мест на «черном континенте» четкая: все, что ниже пустыни Сахара, попадает в опасную в плане инфекций зону.
«Из Азии малярию привозят намного реже, завоз инфекции из Таиланда – это единичные случаи, и то, если только кто-то заберется в глубину страны. А вот центральная Африка, особенно Танзания, Занзибар, Гвинея, Конго, ЦАР – оттуда можно ожидать неприятных сюрпризов. В Африке работают и отдыхают тысячи наших соотечественников. Кроме того, Санкт-Петербург – крупнейший транспортный узел. Поэтому случается, что к нам привозят опасные инфекции», – уточняет Владимир Капацына.
Наши туристы облюбовали белый песок и синий океан Занзибара еще в начале пандемии COVID-19 – этот архипелаг и сама Танзания были в числе немногих, не закрывавших свои границы. И оттуда везли и везут самый опасный вид малярии – тропическую малярию.
Прививки от малярии нет, так как малярийные плазмодии очень быстро меняются и у самой малярии много разновидностей. При этом заразиться можно и на пляже, и на прогулке, и просто в отеле, если плохо закрыть противомоскитную сетку и не взять с собой репелленты. Уже через полчаса после укуса плазмодий (паразитический одноклеточный организм) оказывается в печени, там проходит несколько циклов развития, накапливается и выходит в кровь. Человек заболевает.
Малярийные комары в отличие от наших, отечественных, кусают всех, а не предпочтительно больных диабетом или имеющих 2-ю группу крови, как утверждают некоторые. Укушенные малярийным комаром рассказывают, что сначала даже не чувствуют укус. Хотя бывают ситуации, когда тучи комаров буквально облепляют человека. Наиболее опасное время – сезон дождей, наблюдается резкий рост заболеваемости.
Температура до 41
«Сначала симптомы напоминают ОРВИ. У нас был пациент, которому по возвращении поставили диагноз ОРВИ, потом обнаружили у него анемию, тромбоцитопению. Решили проверить на малярию – диагноз подтвердился, его срочно перевели к нам. Болел тяжело, было переливание крови, лечили разными линиями препаратов, долго не было эффекта от терапии. Он пробыл у нас фактически почти два года», – рассказывает врач.
Владимир Капацына видел, как трясет человека малярийная лихорадка.
«Температура иногда поднимается до 40-41 градуса, человека как током бьют. Сильная головная боль, ломота, иногда все это вместе. Если человек начинал химиопрофилактику малярии так, как положено: за две недели до поездки, все время нахождения на опасной территории и 4-6 недель после поездки, то это снижает риски, но на 100 процентов не защищает», – говорит завотделением особо опасных инфекций.
Первая в этом году гибель от малярии в Санкт-Петербурга случилась в самом начале 2024 года.
«В конце декабря 2023 года молодая петербурженка вернулась из командировки в Гвинею. Накануне нового года поднялась температура, кто-то ей посоветовал принять антибиотик, но лучше не становилось. Новый год встретила еще дома, а 2 января вызвала скорую помощь. Сейчас достоверно не известно, предупреждала ли она бригаду скорой помощи, что вернулась из Африки, но ее привезли в обычную больницу. Лучше не становилось. Второго января днем ее привезли к нам. Я тут же приехал, назначили микроскопию, взяли кровь, через 6 часов диагноз подтвердился. Остальные анализы демонстрировали, что болеет она давно. Ночью она умерла – слишком много времени было упущено», – рассказывает инфекционист.
Аналогичный случай был в Самаре с мужчиной, вернувшимся из Занзибара. К сожалению, специальная помощь была оказана слишком поздно.
Главное – профилактика
Специалисты уже давно заметили, что у людей, многократно бывавших в Африке и болевших малярией, может сформироваться определенный иммунитет и, находясь там, они инфекцию переносят легче. Но бывает, когда по возвращении переболевшие там люди заболевают уже на родине спустя несколько недель. Чаще всего это случается, если у человека ослаблен иммунитет – например, после смены климата.
«Течение заболевания очень индивидуально. Пару лет назад я дежурил в приемном, нашего соотечественника привезли с подозрением на менингоэнцефалит, состояние очень тяжелое, его поместили сразу в реанимацию. Врач скорой помощи уточнил, что пациент вернулся из Танзании. Анализ крови подтвердил малярию. Новый год пациент встретил в реанимации, у него отказали почки, был на гемодиализе, потом медленно начал поправляться. И в эти же дни к нам поступает африканец. Жалобы на боли в голове. Они оказались в одном боксе, но, когда я пришел на обход, выяснилось, что они вместе летели в самолете, буквально в соседних креслах. Но у одного голова болит, а второй в коме в реанимации», – рассказывает Владимир Капацына.
Врачи настаивают, что должна быть настороженность к малярии. Туроператорам необходимо предупреждать путешественников о возможных опасностях, в том числе инфекциях, а в аэропортах нужно вешать плакаты о мерах профилактики малярии.
«При первом повышении температуры – к врачу. Сдать анализ крови на малярию. В Африке для этого продаются простые тесты, таблетки как для профилактики, так и для лечения недорогие, главное – не запустить процесс заболевания. Профилактика на 100 процентов не защитит, но она даст драгоценное время. Сложность еще в том, что препараты для лечения малярии в России не зарегистрированы, поэтому инфекционисты лечат тем, что есть, или просят знакомых привезти несколько упаковок из-за границы», – уточняет доктор.
Он напоминает, что не зря даже участковые врачи спрашивают пациентов, не выезжали ли они куда-то в последнее время. Это, как показывает практика, далеко не праздный вопрос.
«Из Африки можно привезти практически все: от обезьяньей оспы из Конго и малярии из Танзании до геморрагической лихорадки эбола или Марбург. Мы настроены на то, что в любой момент может поступить пациент с холерой, чумой, сибирской язвой», – уточняет завотделением особо опасных инфекций.
Вот паразит!
Возбудителем малярии являются плазмодии – паразиты рода Plasmodium, которые попадают в кровь человека после укуса малярийного комара. Они могут попасть в кровь в процессе переливание крови, либо беременная может заразить ребенка. По воздуху они не передаются. В России своей, «родной» малярии тоже сейчас нет, хотя в России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была достаточно высокой. В середине 1930-х годов в СССР было зарегистрировано более 9 млн случаев малярии. Благодаря кампании по осушению тропических болот в южных регионах страны и высаживанию эвкалиптов и платанов, прекрасно осушающих почву, с этой бедой удалось покончить.
«Следует помнить, что любое инфекционное заболевание может быть смертельно опасным. У нас было три случая туляремии – эту инфекцию переносят оводы. Менинигококковая инфекция может длиться сутками, а может и за час убить человека. К счастью, давно не было бешенства, но я хочу предостеречь от любых контактов с дикими животными. Клещи переносят энцефалит, боррелизоз. Сейчас они проголодались, так что следует быть особо осторожными», – предупреждает врач-инфекционист.
Цифры:
На начало XXI века заболеваемость составляла 350-500 миллионов случаев в год, из них 1,3-3 миллиона заканчивались смертью.
По оценкам ВОЗ, сейчас в год происходит от 124 до 283 миллионов случаев заражения малярийными плазмодиями и от 367 до 755 тысяч смертей от заболевания.