Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог объяснила, почему не стоит есть картофель вместе с шашлыком

И назвала лучший гарнир для мяса
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Шашлыки – главное блюдо майских праздников. О том, с чем их есть, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Лучший гарнир для шашлыка – это, конечно, овощи. Сырые, запеченные, в любом виде. Потому что чем больше клетчатки у нас будет в организме, тем лучше. Клетчатка забирает излишки жиров и отчасти нейтрализует канцерогены. Шашлык, как бы мы его ни делали, все равно содержит определенные канцерогены, как все, что подвергается дымлению. Даже самый лучший повар и вообще тот, кто делает шашлык, не избежит этого канцерогенного действия дыма. Поэтому свежие овощи в качестве гарнира лучше всего, так как они содержат, кроме клетчатки, еще и большое количество антиоксидантов. Хотя, кстати, что касается томатов, то у термически обработанных антиоксидантная активность повышается, проявляется лучше. Поэтому эти овощи можно употреблять и свежими, и запеченными», – поделилась диетолог.

А вот картошку, по словам Соломатиной, лучше есть отдельно от шашлыка. «Картошка в качестве гарнира не подходит вообще. Потому что хоть это и овощ, но крахмалистый. А желательно брать овощи некрахмалистые: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, любую зелень, зеленые салаты, лук. Все это хорошо. А что касается картошки… Мясо долго лежит в желудке, особенно красное, и обрабатывается соляной кислотой. А картофелю в желудке делать нечего, он по идее должен устремляться дальше. Но если мы съели достаточное количество, например, свинины с картошкой, то вот этот картофель, в котором много углеводов, будет лежать до тех пор, пока будет лежать и перевариваться мясо. А любой углевод, сахар в тепле, темноте и влаге начинает бродить. И это может затруднять пищеварение и вызывать дискомфорт. Особенно если у человека есть какие-то проблемы с пищеварением, то есть нормальную еду (тушеную, вареную, запеченную) он переваривает неплохо, а тут жирный шашлык, да еще вот с таким гарниром, и желудочно-кишечному тракту просто будет сложнее разобраться и выделять нужные ферменты», – объяснила специалист.

Ранее «Петербургский дневник» писал о безопасных и комфортных местах для жарки шашлыков.

Закрыть