Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Санкт-Петербургском отделении РАН открылась выставка архивных документов

Она посвящена 300-летию Российской академии наук
Фото: Санкт-Петербургское отделение РАН

Экспозиция «Во имя науки, на благо Отечества» представляет материалы о жизни и деятельности 13 выдающихся академиков, работавших в Санкт-Петербурге-Петрограде-Ленинграде.

Сохраняя память

В этот список вошли Владимир Вернадский, Дмитрий Рождественский, Александр Карпинский, Сергей Вавилов и другие важнейшие деятели отечественной науки 20-го века.

«Это лишь немногие выдающееся имена, связанные с нашим городом, но каждое из них достойно отдельной выставки. Предлагаемые экспонаты – это прежде всего символ благодарности тем, кто своим подвижническим трудом создавал облик Академии наук, закладывал основы промышленности, определил пути развития системы образования», – сказал в своем обращении председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, академик РАН Андрей Рудской.

Он подчеркнул, что все представленные на выставке имена в конечном счете объединяет одно – служение науке, колыбелью которой стал Петербург. А их труды, каких бы областей знаний они ни касались, стали важной вехой в становлении нашей страны как одной из ведущих мировых научных держав.

Пополнить сокровищницу знаний

Председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко отметил: «Это совместный проект Санкт-Петербургского отделения Академии наук и Архивной службы Санкт-Петербурга. Важно, что удалось представить материалы особого архива – Центрального государственного архива научно-технической документации».

Петр Тищенко также подчеркнул, что этот архив хранит наиболее ценные сведения о вершинах достижений человеческого разума в науке, результатах трудов выдающихся ученых, научных коллективов и организаций. Это, помимо прочего, прекрасная платформа для дальнейших исследований, результаты которых также планируется сохранять для специалистов навсегда.

«Выставка посвящена не биографии выдающихся деятелей науки, а именно их работе: конкретным документам, научным разработкам, изобретениям, исследованиям, плоды развития которых мы пожинаем сегодня», – сказал Петр Тищенко.

Он добавил, что сегодня в Петербурге работает свыше 300 научных организаций, и на данный момент есть уверенность, что авторитет Санкт-Петербургского отделения Академии наук поспособствует тому, чтобы эта сокровищница знаний продолжала системно и организованно дополняться. Современные технологии позволяют получить к этим данным постоянный доступ, дают возможность их использовать.

«Наша ответственность и задача – сохранить их и обеспечить столь же надежное, скрупулезное и ответственное сохранение знаний о дне сегодняшнем, чтобы происходила синергия научных разработок и давала вектор движения прогресса для наших потомков», – сказал Петр Тищенко.

Уникальная доминанта

Заместитель директора Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Сергей Пятовский признался, что архива большая честь представлять такую выставку.

«И мы, конечно, не могли остаться в стороне от такой важной даты. Наш архив строится на документах 20-го века – советских научно-технических и исследовательских учреждений. Этим и был обусловлен наш выбор тем и персоналий, он позволил сфокусироваться на определенном историческом периоде», – рассказал Сергей Пятовский.

Он подчеркнул, что, например, использовался фонд всесоюзного НИИ сельского хозяйства, Института синтетических каучуков, Всесоюзного института растениеводства и многих других. Также была использована как минимум одна личная коллекция – Генриха Графтио, выдающегося энергетика-новатора, инженера-гидротехника.

«В итоге мы выбрали 13 выдающихся имен, академиков, виднейших деятелей отечественной науки 20-го века. Представленные герои стали связующим звеном между дореволюционной наукой и советской ее итерацией. Многие обрели и мировую известность и почитаемы во многих странах», – добавил Сергей Пятовский.

Фото: Санкт-Петербургское отделение РАН
Фото: Санкт-Петербургское отделение РАН
Закрыть