Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Россиянам рассказали, что необходимо сделать в Вербное воскресенье

Оно празднуется 28 апреля
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В воскресенье, 28 апреля, православные верующие отметят один из главных церковных праздников – Вход Господень в Иерусалим, известный в народе как Вербное воскресенье.

Подробнее об этом празднике «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал священник Филипп Ильяшенко, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – это один из двунадесятых, главных праздников года. Он предшествует наиглавнейшему празднику – Воскресению Христову, Пасхе – и отмечается за шесть дней до него. Это событие подробно описано в Евангелии», – сказал он.

В этот праздник не стоит ограничиваться лишь покупкой распустившихся веточек вербы и освящением их в храме, хотя это является обязательной частью обряда, отметил Ильяшенко.

Следует также поучаствовать в церковных богослужениях. Перед праздником верующим рекомендуется примириться с Богом, исповедоваться и причаститься в праздничный день.

В России главным символом праздника стала верба, заменившая пальмовые ветви, которые трудно найти в северных широтах.

«Сами вербы найти легко: те, кто живет за городом, могут пойти в лес и сорвать там веточки, а в городах они будут завозиться массово. И во время службы накануне праздника (в субботу вечером), и в сам день праздника утром их будут освящать в храмах, кропить святой водой. Эти вербы мы ставим к иконам», – поделился Ильяшенко.

Закрыть