Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Шеф-повар рассказал, как покрасить яйца с помощью свеклы и каркаде

И посоветовал натереть их маслом после приготовления
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Чтобы покрасить пасхальные яйца, не нужно покупать красители в магазине. Черника, морковь, виноград, молотый кофе, кожура от репчатого лука, каркаде и корни марены смогут сделать праздничный стол не только ярким, но и полезным. Об этом в пятницу, 19 апреля, изданию «Вечерняя Москва» рассказал шеф-повар Александр Белькович.

«Все эти нехитрые продукты – идеальные красители, которые экономны и безопасны. Главное, чтобы емкость, в которой вы красите яйца, была небольшой, тогда цвет получится более насыщенным и краска быстрее возьмется. Объясню на примере свеклы. Палитра может выйти очень разнообразная. Чтобы получить красивый темно-вишневый цвет или фуксию, нужно максимально мелко натереть свеклу на терке или измельчить в блендере. Тогда вы получите как можно больше сока, который как раз нужен для окрашивания. Затем измельченную смесь следует перелить в чистую воду, положить несколько щепоток лимонной кислоты и включить огонь. Когда цветная жидкость начнет кипеть, можно погружать туда яйца, – объяснил Белькович.

От времени варки зависит не только состояние яйца, но и его цвет.

«Если вы хотите пастельные оттенки, например бледно-розовый, то достаточно пятиминутной варки. А вот для получения глубоких оттенков придется подержать яйца не менее 30 минут в кипящей воде», – добавил шеф-повар.

Чтобы краска держалась, вареные яйца нужно высушить и натереть растительным маслом.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как россиянам назвали три цвета, в которые лучше не красить яйца на Пасху.