В Саблинских пещерах состоялась премьера постановки единственного в России подземного театра
Необычную идею создания Театра диковинок Черной курицы реализовали сотрудники Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.
ПРИРОДНО-РУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК
«На этой территории мы работаем с 1999 года. Поддерживаем состояние одной из 15 пещер – Левобережная. В ней полностью сохранен лабиринт длиной 5,5 километра. Экскурсионный маршрут, он же театральная сцена, занимает около километра. Он полностью укреплен, постоянно контролируется и абсолютно безопасен», – рассказала Валентина Орлова, председатель правления ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия»
Она подчеркнула, что этот проект ориентирован на школьников младших классов. На спектакли приглашаются ребята из ближайших районов Ленинградской области – Тосненского, Гатчинского и Кировского. Всего за время проекта по театральному маршруту пройдет около 500 человек в рамках 20 мероприятий.
ПЕРЕДАТЬ ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
«Основа идеи – совмещение природы и литературы, поскольку здесь находилась усадьба Алексея Константиновича Толстого – Пустынка. Она, к сожалению, не сохранилась, но семья Толстых жила здесь именно во время создания этих пещер – их выкапывали, чтобы добывать песок для производства стекла», – рассказала Валентина Орлова.
Она добавила, что первой театрализованной постановкой здесь была «Театр теней Пустынки». В этом же году выбрали произведение, посвященное детству. Как известно, сказку «Черная курица, или Подземные жители» написал Антоний Погорельский для своего тогда десятилетнего племянника Алеши Толстого.
«В это произведение он заложил вечные ценности и жизненные принципы – честность, верность своему слову, отвага. Это мы и хотим донести детям, параллельно знакомя их с геологическими диковинками нашей пещеры, поскольку герой сказки оказывается в подземном царстве, пол которого усыпан драгоценностями», – рассказала Валентина Орлова.
Она добавила, что в целом театр под землёй смотрится необычно, плюс выбран формат пантомимы – актеров озвучивает записанные голоса. Это очень выразительная подача, особенно в подземной обстановке – дети очень проникаются.
ТЕХНИКА И ПОКОЙ ДЛЯ МЫШЕЙ
«На средства гранта Фонда культурных инициатив мы поменяли фонари поточной системы освещения. Также установили художественный свет и беспроводной звук», – рассказала Валентина Орлова.
Она добавила, что изначально пытались делать коммуникации с проводами, но их общая длина составила около полутора километров, поэтому от этой идеи отказались – в итоге все переносное, питается от аккумуляторов.
«В этих пещерах очень много летучих мышей, особенно зимой, когда они впадают в спячку. Сейчас они проснулись и их здесь почти нет, поэтому экскурсии им не мешают. Мы стараемся в целом их не беспокоить, здесь много их видов, занесённых в Красную книгу. Мы учитывали этот момент по планировании интенсивности освещения и громкости звука», – рассказала Валентина Орлова.
Она подчеркнула, что мыши являются важной частью экологического просвещения – о них рассказывают детям в рамках экскурсий. Например, об их полезности – одна средних размеров мышь в час съедает до 500 комаров и других вредителей.
«С каждым годом количество мышей здесь увеличивается. Есть мнение, что именно мы создали им комфортные условия для размножения и пребывания», – предположила Валентина Орлова.
БЕЗОПАСНОСТЬ
«У нас в штате работают специалисты, которые 25 лет назад укрепляли эти своды. Они проводят проверки, ставят маячки в нужных местах. Также вызываем специалистов из Горного университета, они дают нам заключение – что, как и где нужно укрепить», – рассказала Орлова.
Она отметила, что основные крепления сводов – конструкции из металла и бетона. Несколько лет назад проводились очень масштабные работы по укреплению, но вообще мониторинг не прекращается никогда.
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
«Саблино вообще было очень популярно среди творческой среды, особенно писателей. Многие их произведения вошли в сборник «Медальоны», и мы хотим сделать программу на эту тему уже для более взрослой публики», – рассказала Валентина Орлова.
Она отметила, что следующая экспозиция, которую готовится на средства гранта губернатора Санкт-Петербурга, посвящена истории стекольной промышленности Санкт-Петербургской губернии.
«Стекольные производства были везде, подчас в одном месте работали около 1000 человек. Мы собираем сведения, где именно были выработки и месторождения», – рассказала Орлова.