Эксперт напомнил, как правильно собирать грибы весной
Уже весной любители грибов выходят на тихую охоту. О том, где не стоит их собирать, «Радио 1» рассказал председатель организации «Общественная потребительская инициатива», заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
«Нельзя собирать во всех местах, где есть факторы промышленного загрязнения: транспорт, различные производства, различные сельхозобъекты, связанные с животноводством, птицеводством, различная химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Любой фактор промышленного и сельскохозяйственного загрязнения способен ухудшить качество грибов и сделать их несъедобными», – объяснил эксперт.
Также Павлов посоветовал тщательно обработать грибы перед употреблением в пищу.
«В зависимости от вида они могут требовать либо минимальной обработки, либо очень длительной: вымачивание в определённой воде с определенным содержанием соли, термическая обработка, замораживание – все эти процедуры позволяют в некоторых случаях уменьшить риски отравления или их исключить», – добавил специалист.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как пожилая петербурженка оказалась в больнице из-за отравления грибами.