Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Александр Беглов рассказал о главных точках роста Петербурга и перспективных проектах

В том числе о строительстве новых станций метро
Фото: gov.spb.ru

Губернатор Северной столицы Александр Беглов в своем еженедельном обращении сообщил, что на минувшей неделе Петербург был в центре внимания всей страны. Президент России Владимир Путин подписал целый ряд поручений по развитию Санкт-Петербургской агломерации.

Глава города отметил, что в конкретный план превратилось все, о чем шла речь на большом совещании у главы государства, приуроченном к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

«Хотел бы еще раз поблагодарить нашего президента за внимание к родному городу и заботу о завтрашнем дне Северной столицы. Страна еще раз убедилась, что мы в Петербурге строим мегаполис XXI века – под прямым и непосредственным руководством главы государства. По каждому проекту, по каждому поручению указаны конкретные сроки реализации, названы ответственные и определены объемы федерального участия», – сказал Беглов.

Он также отметил, что в президентских поручениях подтверждены намеченные в новом Генплане три главные точки роста города, которые помогут раскрыть градостроительный потенциал Петербурга.

Так, строительство Широтной магистрали скоростного движения вместе со второй кольцевой дорогой ускорит развитие востока Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области.

Уже согласован первый этап КАД-2, в качестве дуги от трассы М-11 до Мурино. Это снимет нагрузку с действующей кольцевой дороги на самом загруженном ее участке.

Создание нового всесезонного морского курорта «Горская» и запуск аэродрома Левашово привлекут дополнительные средства в северо-приморскую часть города. Город готовится к активному строительству новых магистралей в этом районе.

«Ждем из экспертизы проект дороги М-32, профинансируем ее за счет городского бюджета. На трассу М-49 от Приморского шоссе до ЗСД и на дублер Приморского шоссе, магистраль М-11, планируем привлечь внебюджетные инвестиции», – добавил губернатор.

Также он напомнил о развитии южной части города, где сегодня создаются новые площадки и кампусы: «Невская дельта» Санкт-Петербургского государственного университета и «Хайпарк» Университета ИТМО. По соседству с ними инвесторы намерены построить жилые кварталы.

Кроме того, город планирует не просто продлить Кировско-Выборгскую линию метро до аэропорта Пулково, а решить более серьезную, комплексную задачу.

«Мы обеспечим внеуличным общественным транспортом всю южную планировочную зону. Во взаимоувязке с будущей технологической долиной. А также с КВЦ «Экспофорум». Музеями и парками Царского Села. Новыми жилыми кварталами Пушкинского района», – сказал Беглов.

Согласно Генплану, первый пусковой участок до аэропорта будет включать три новых станции метро. Также в доклад президенту город включит предложения по строительству после Пулково еще семь новых станций, включая «Технологическую долину».

«Новый образовательный и научно-технологический центр на юге Петербурга – важная часть нового Генерального плана. Сейчас мы решаем президентскую задачу обеспечения технологического суверенитета. Новые исследовательские площадки и кампусы требуются для достижения технологического превосходства России. У города и страны сегодня есть все необходимое: твердая воля главы государства, денежные средства, мощный кадровый потенциал, крепкие научные школы», – заключил градоначальник.

Закрыть