Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Член-корреспондент РАН Ольга Бокерия назвала продукты, в которых есть витамин, снижающий уровень «плохого» холестерина

Среди них – рыба
Фото: Дмитрий Аркатовский/«Петербургский дневник»

Продукты, в которых есть никотиновая кислота (витамин В3), могут способствовать снижению «плохого» холестерина, сообщила член-корреспондент РАН Ольга Бокерия.

По её словам, это мясо, рыба, птица, зелень, грибы, яйца.

Как специалист рассказала в телеграм-канале, исследования, проведённые еще в 1955 году, показали, что ниацин снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), одновременно повышая уровень ЛПВП, так называемого «хорошего» холестерина.

При систематическом употреблении ниацина уровень «хорошего» холестерина можно повысить на 30 процентов.

«Самый частый побочный эффект ниацина – покраснение лица, что является и самой частой причиной, по которой люди прекращают его принимать», – отметила Бокерия.