
В Петербурге впервые за 12 лет появится новый государственный драматический театр – «ДРАМ.ПЛОЩАДКА»

Будущий коллектив, казалось бы, повторяет яркий путь своего предшественника – театра «Мастерская», который возник на базе актерского курса Григория Козлова и первыми, еще студенческими спектаклями поражал зрителей, преподавателей и критиков. Вот только преднамеренно такое произойти не может – магия искусства либо сработала, либо нет. И в случае с «ДРАМ.ПЛОЩАДКОЙ», родившейся на базе курса Сергея Бызгу, свершившееся волшебство почувствовали во всей культурной среде города.
УЖЕ ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРУ
Год назад предложение создать новый драматический театр прозвучало на заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе Санкт-Петербурга. С инициативой выступило петербургское отделение Союза театральных деятелей России. Губернатор Александр Беглов идею поддержал, и создание учреждения закрепили в Концепции развития сферы культуры города до 2035 года. Сейчас процесс стартовал официально с постановления губернатора.
«Комитету по культуре поручено в ближайшие два месяца утвердить руководящий и актерский составы театра, представить программу его развития. Но уже сейчас можно сказать, что афиша театра будет разнообразной. Артисты играют в разных жанрах – от концерта-вербатима до семейных спектаклей», – рассказал губернатор Александр Беглов.
Сейчас в репертуаре «ДРАМ.ПЛОЩАДКИ» шесть постановок: «Дети проходных дворов vol. 2.0 #concert version» (16+) по творчеству Виктора Цоя и группы «Кино», «Летние комедии» (16+) по пьесам Чехова, «Нетеперь» (16+) по творчеству Даниила Хармса, «Онегин» (12+) по роману в стихах Пушкина, «Пеппи или не такая как все» (6+) по повести Астрид Линдгрен, «Частный человек» (16+) по произведениям Марины Цветаевой и Иосифа Бродского. К премьере готовят спектакль «Камера обскура» (16+) по роману Набокова.
РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ
Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» Григорий Козлов называет актерский курс Сергея Бызгу сплоченным, дружным и самостоятельным коллективом. «Мастерская» прошла ровно тот же путь: наш театр был организован из моих студентов, выпускников Российского государственного института сценических искусств. За время обучения студенты превращаются в слаженный ансамбль, артисты научены понимать и чувствовать друг друга – а что может быть важнее для театральной труппы? Уверен, что на театральной карте Петербурга очень скоро зажжется новая звезда. Так что одним конкурентом больше. И это стимул для всех нас, чтобы не останавливаться, продолжать развиваться», – считает Козлов.
С интересом и симпатией к «ДРАМ.ПЛОЩАДКЕ» относится и народный артист России Николай Буров.
«Рождение нового театра – событие нечастое и оттого радостное для всего театрального сообщества и, конечно, зрителей Петербурга. Спасибо городу! Пусть каждую премьеру сопровождают аншлаги и «бызги» шампанского!» – пожелал он.