Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В ДОСААФ рассказали об истории зарождения космонавтики в нашей стране

Началось все задолго до полета Юрия Гагарина
Фото: предоставлено ДОСААФ

Сегодня, 12 апреля, в России отмечается День космонавтики. Именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, открыв тем самым эпоху космических полетов. Однако история зарождения космонавтики богата и берет свое начало задолго до освоения космоса. О том, как тесно связаны авиация, космонавтика, рассказали в ДОСААФ.

В марте 1923 года создается массовое добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое поставило перед собой задачу активно содействовать развитию отечественной авиации. Лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х. Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов.

С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой творческий путь прославленные авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов – создатели «Яков», «Антеев» и «Русланов», а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев. Именно они открыли человечеству дорогу в космос.

С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы Вселенной первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, летчики-космонавты СССР Павел Попович и Валерий Быковский, Георгий Береговой и Владислав Волков, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

Выдающийся космонавт, Герой Советского Союза Сергей Крикалев является воспитанником Ленинградского авиаклуба ДОСААФ на аэродроме Горская.

«Сейчас в Авиационном комплексе ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области три аэродрома – Горская, Касимово и Сиворицы (Гатчина), а также два действующих авиационных клуба. Создаем ЮПШ (юношеская планерная школа) для проведения летной практики курсантов кадетских классов авиационной направленности по программе «Балтийские крылья», с 12 лет. Так же в планах организация Центра первоначальной вертолетной подготовки имени Героя Советского Союза, Героя России Майданова Н. С.», – сказал заместитель председателя ДОСААФ по авиации Андрей Будников.

Сегодня основная задача ДОСААФ – помочь молодым людям поверить в себя, побороть страх, приобрести физические навыки освоения любых профессий – сформировать личность, которой будет по плечу любое дело.

Примеров таких людей, шагнувших за грань возможного, немало.
В январе 1934 года разбились трое членов экипажа стратостата, который впервые в истории человечества достиг высоты в 22 тысячи метров (для того времени – это был космос). «Триумфаторы неба» – Павел Федосеенко, Илья Усыскин и Андрей Васенко. Их именами названы улицы и переулок в Калининском районе Петербурга.

В 1920-е годы летчик Михаил Громов на самолете АНТ-3 за три дня преодолел фантастические по тем временам 7150 километров. Французские авиаторы прислали Громову свои поздравления и извещение о том, что он принят в почетный клуб «Старые стволы» как «Лучший летчик мира 1926 года».

Конечно, нельзя не вспомнить летчиков Великой Отечественной войны. Речь идет о воспитанниках оборонного общества, трижды Героях Советского Союза маршалах авиации Александре Покрышкине и Иване Кожедубе.

Среди воспитанников ОСОАВИАХИМа – Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Яков Павлов и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма нашего народа.