Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

«Люди и есть космос»: в медиацентре прошла творческая встреча представителей культурной сферы и космической индустрии

«Петербургский дневник» пообщался с Героем России и космонавтом Андреем Борисенко, а также узнал, на какие работы Вселенная вдохновила художников
Фото: медиацентр «Культура Петербурга»

В России и  странах бывшего СССР ежегодно 12 апреля отмечают День космонавтики. Весной 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, который покорил околоземное пространство. Именно тогда и прозвучала легендарная фраза лётчика «Поехали!». В девять часов семь минут по московскому времени корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Длительность полёта составила 108 минут. «Восток-1» обогнул земной шар и совершил посадку в Саратовской области.

По словам Андрея Борисенко, Гагарин стал каноническим символом космонавтики.

«Он символ прорыва человечества. Но для меня он ещё пример того, как нужно безоглядно стремиться к своей мечте и рисковать, а также не бояться всех издержек профессии. Когда Юрий Алексеевич улетел в космос, он прекрасно понимал, чем это может закончиться лично для него. Он понимал, на что идёт, и шёл совершенно твёрдо», – отметил летчик-космонавт Андрей Борисенко.

За плечами космонавта

Ещё в юношеском возрасте Герой России Андрей Борисенко начал интересоваться космосом. В 14 лет он поступил в клуб космонавтики имени Германа Титова при Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных.

«Каждому учащемуся клуба даётся возможность определиться, чем ты хочешь заниматься по жизни. Если ты хочешь стать летчиком или космонавтом, то там дают понимание, как этого добиться, – говорит Андрей Борисенко. – Для меня это и стало точкой отсчёта уже конкретных шагов в сторону своей профессии».

Первый полет лётчик-космонавт совершил в 2011 году в составе юбилейного корабля «Гагарин». Во второй космический полет Андрей Борисенко отправился в 2016 году в качестве бортинженера на российском космическом корабле «Союз МС-02». По итогу на орбите он провёл почти год – 337 суток.

«В тот момент, когда я взглянул на Землю в иллюминатор, я понял, что наша планета прекрасна и безумно красивая. Но ещё я вынес для себя одну важную вещь, – продолжает космонавт. – Когда видишь различные рукотворные бедствия, то ты понимаешь, что Земля очень уязвима к нашей деятельности. Мы должны в рамках своих сил беречь планету».

Фото: медиацентр «Культура Петербурга»

Новые имена

Сейчас в Юношеском клубе космонавтики имени Германа Титова работает Анна Ронкина. Она занимает должность руководителя. По её словам, образовательный клуб знакомит детей с космонавтикой с 1961 года. За это время было выпущено порядка трёх тысяч учеников.

«У нас программа трехлетнего обучения. Берём мы учеников восьмых и девятых классов. Первый год ознакомительный, это история космонавтики и авиации, астрономия. А дальше идут специализации. Человек за год понимает, что ему интересно. Ребята могут выбирать из трех направлений: астрофизическое, космическое, авиационное. У нас есть девиз «Космос каждому». Вообще, космос – это и есть люди. Люди этот космос придумали, разработали, сконструировали», – рассказала Анна Ронкина.

В ближайшем будущем космонавтом желает стать Александр Круглов. Но для начала он решил освоить профессию лётчика. Мужчина также является выпускником Юношеского клуба космонавтики.

«В клубе я обучался с 14 до 16 лет. Теперь там являюсь инструктором. Делюсь своими знаниями и навыками с ребятами помладше. С детства мечтал стать летчиком. Когда был маленький, то часами мог смотреть в самолёте в иллюминатор. Космосом я начал увлекаться в классе седьмом, когда случайно услышал про пожар, который произошел на космической станции. Мне стало интересно, я начал читать и дальше все больше углубляться в тему. Лет до 28 я планирую быть лётчиком, так сказать, успокоить свою душу. А в дальнейшем уже буду пытаться пробиваться в отряд космонавтов», – поделился Александр Круглов.

Фото: Медиа-центр «Культура Петербурга»

Космос в искусстве

Далёкие галактики встречаются и в творчестве у художников. В медиацентре «Культура Петербурга» открылась аэрозольная выставка живописи Алёны Логиновой. Картины нарисованы по технике «спрей-арт». Такой метод рисования позволяет быстро создавать интересные сюжеты.

«Это также является элементом арт-шоу. Я как художник не только рисую, но и создаю представление. Зритель может увидеть, как за 10 минут из ничего с помощью баллончиков, трафаретов и губок создаётся картина», – прокомментировала Алёна Логинова.

Посетители экспозиции могут увидеть 12 картин, посвящённые фантастическому Петербургу. Каждое полотно сопровождается яркими цветами.

«Например, на этой картине изображена знаменитая решетка и ажурные фонари, которые есть только в нашем городе, – рассказывает художница. – Здесь запечатлена петербургская ночь, в которой происходит волшебство и магия. Ещё сидят котики и смотрят на небо. Может быть, они ловят сигналы из космоса и в это время видят то, что нам не видно».

Одежда будущего

Космическая тема не обошла стороной и моду. Петербургский модельер Антон Бугаков рассказал о своей новой линейке, вдохновлённой космическими исследованиями. В коллекцию входит 48 моделей. При создании одежды модельер в первую очередь опирался на идею «костюмного гардероба».

«У нас коллекция большая. Человек может компоновать между собой элементы одежды. Линейка была разработана год назад. Образы представляют амуницию человека будущего, который думает о природе, о своей уникальности и индивидуальности. Вещи все достаточно яркие, с лёгким намёком на футуризм. Но самая главная ремарка, под которую мы это все подставляем, – это экологичность», – рассказал модельер.

Фото: медиацентр «Культура Петербурга»