Герман Косач: «С детства любил стоматологию»
Герман Косач – коренной петербуржец, выпускник Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. Однако просто лечить зубы ему показалось недостаточным. Он решил соединить науку и свою специальность – хирургическую стоматологию, чтобы еще эффективнее помогать пациентам.
Предупредить риски
«На третьем курсе обучения увлекся патфизиологией, микробиологией. Узнал, что уже около 10 лет в мире существует проблема: люди, больные онкологией или имеющие диагноз «остеопороз» и принимающие определенные препараты, влияющие на состояние костей, сталкиваются с тем, что на фоне приема этих лекарств последствия хирургических операций в полости рта (даже обычное удаление зуба) очень долго не проходят. Хирургическая рана из-за особенностей сосудов очень медленно заживает, и это может стать отправной точкой возникновения остеонекроза, то есть отмирания костной ткани», – рассказывает молодой врач.
Так, в 2020 году более 11 процентов всех пациентов находилось в зоне риска развития остеонекроза челюсти. Это примерно 252,6 тысячи человек с заболеваниями кровообращения, 236,2 тысячи человек с проблемами костно-мышечной системы и соединительной ткани, и также 120,6 тысячи человек с новообразованиями. Почти пять с половиной тысяч петербуржцев уже получили этот диагноз с 2016 по 2019 годы, и динамика растет. Хотя уровень выявления увеличивается, профилактика развития заболевания не проводилась в должной мере.
«Мы что делали: мы решили создать похожую модель этого заболевания на крысах. Нашей задачей было понять, что лежит в основе заболевания и какие препараты его вызывают. Теорий было много, но мы остановились на кровоснабжении. И для его оценки мы стали использовать методы допплерографии. Условно на десну ставится датчик, измеряющий скорость кровотока как триггера остеонекроза, и отслеживается динамика реакции. Это изобретение открывает много дверей», – рассказывает Герман Косач.
Таким образом, после удаления зуба у пациента, принимающего определенные препараты, можно начать профилактическое лечение, не дожидаясь нескольких недель. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.
Осенью 2023 года Герман Косач защитил диссертацию и запатентовал свой прибор, фактически предупреждающий развитие опасного заболевания у определенной категории пациентов.
Развивать науку дальше
По словам врача стоматолога-хирурга, его изобретение несет в первую очередь диагностический характер. Применение прибора расширяет сбор данных о пациенте.
«Мы обычно привыкли применять КТ, рентген-диагностику. Наше изобретение добавляет еще один эффективный элемент для диагностики. Его можно использовать на уровне клиники, поликлиники. Мы можем заподозрить заболевание, динамически проверить, как восстанавливается человек после хирургического вмешательства. Для врачей это возможность найти лекарства, которые убирают побочный эффект тех препаратов, которые влияют на кости, а для науки – это возможность стандартизированно моделировать заболевание», – рассказывает Герман.
В перспективе у молодого ученого исследования, связанные с его непосредственной специальностью – стоматологией и в смежных областях, например нейрофизиологии.
Герман Косач говорит, что сейчас активно развивается цифровизация здравоохранения. Он сам обучает студентов медицинской биоинформатике, возглавлял лабораторию механики и инженерной графики в ЛЭТИ, ведет ординаторов, читает лекции практикующим врачам-стоматологам.
«Мне повезло: в обычной городской детской стоматологической поликлинике мне привили желание заниматься этой областью медицины, я с большим удовольствием туда ходил, никогда не было больно и страшно. Поэтому потом даже выбирать не пришлось – твердо решил идти в стоматологию, поступил в Первый мед вместе с братом, он врач стоматолог-ортодонт. Я никогда не думал о коммерческой составляющей, мне нравилась сама стоматология как очень разноплановая специальность. А благодаря ее сочетанию с наукой я нашел себя», – говорит Герман Косач.
В прошлом году Герман Косач в числе других молодых ученых стал победителем гранта правительства Санкт-Петербурга за разработку проекта по моделированию остеонекроза у крыс на моноклональном антителе, что позволит ему продвигать науку дальше.