Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Творения нейросетей планируют защитить авторским правом

Кто будет зарабатывать на созданных ИИ музыке и картинах
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Написанные нейросетями стихи и музыка все еще воспринимаются в качестве развлечения, но потенциально технологии способны принести продюсерам большие деньги. С другой стороны, бесконтрольное использование искусственного интеллекта (ИИ) может поспособствовать массовому нарушению авторских прав.

Об этом задумались российские парламентарии, которые продолжают работать над законопроектом, который будет регулировать права интеллектуальной собственности на произведения, созданные с использованием искусственного интеллекта. «Парламентская газета» узнала, кто сможет заработать на применении современных технологий.

ИИ уже может писать музыку и романы, создавать картины и снимать фильмы. Все это – результаты интеллектуальной деятельности, которые охраняет закон, если их создал человек. Но как быть, если он пользовался помощью нейросети?

Ответ на этот вопрос ищут эксперты в сфере ИИ, а законодатели на основе их предложений уже подготовили законопроект. О том, что документ проходит стадии согласования, «Парламентской газете» сообщил первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Ткачев.

«Есть много форм создания интеллектуального продукта, и в зависимости от степени участия в этом человека должны быть установлены различные меры защиты авторских прав и ответственность за использование технологий. Если этого не сделать, недобросовестные игроки смогут использовать результат чужой интеллектуальной деятельности в собственных целях», – сказал он.

Ответственность за произведения, которые были созданы с использованием ИИ, будет нести конечный пользователь технологии.

«Ведь за нарушение ПДД штраф приходит водителю, а не автоконцерну», – объяснил логику Антон Ткачев.

То же самое касается и потенциальной прибыли. Если произведение искусства продается, то вознаграждение должен получать его автор. В этом смысле программы ИИ можно считать «музыкальным инструментом», подчеркнул Антон Ткачев.