В геофизической обсерватории имени Воейкова рассказали, какие опасности для Петербурга несет глобальное потепление
В разработке регионального плана адаптации к изменениям климата, который утвердили в Петербурге, активное участие принимали сотрудники Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова. Они рассказали о рисках глобального потепления в рамках пресс-конференции, посвященной празднованию юбилея учреждения.
«В программе выделены климатические риски для города трех уровней. Первые и самые опасные создаются экстремальными осадками в виде дождя, снега и ледяного дождя. Следующий уровень – волны жары и экстремальные скорости ветра. Волны жары занимают первое место по воздействию на здоровье человека и летальность. Далее следуют абразия берегов, усиление карстовых процессов, пожароопасность, увеличение числа вредителей для сельского хозяйства», – рассказала ведущий научный сотрудник обсерватории Елена Акентьева.
По словам специалиста, в 60-90-е годы средняя длительность волны жары составляла 7 дней. В последние тридцать лет она увеличилась до 11 дней. Очевидно, что этот процесс уже не остановить. Негативную роль на климат и здоровье оказывает также такое метеорологическое явление, как «остров тепла» – повышение температуры городского пространства относительно окружающих его областей. «Остров тепла» нарушает суточный ход температур, циркуляцию воздуха, что приводит в конечном итоге к накоплению загрязнения и повышению влажности. Эффект растет в том числе за счет увеличения транспортного потока и застройки.
В последнее время наблюдается все большая интенсивность дождей, которые можно назвать нерасчетными. С участием специалистов обсерватории была подготовлена модель обновленной системы водоотведения Петербурга. Там использовались как данные наблюдений, так и прогностические показатели региональной климатической модели.
«В программе адаптации отмечается также опасность роста уровня моря, потому что к середине XXI века прогнозируется его повышение на 30-40 сантиметров. В результате чего может быть затронуто большое количество объектов культурного наследия. Мы надеемся, что именно обновленная система водоотведения поможет в борьбе с негативными явлениями», – отметила эксперт.
Среди наиболее заметных последствий изменения климата – уменьшение длительности отопительного периода и увеличение периода кондиционирования, а также снижение срока службы инфраструктурных объектов.
«Это связано с тем, что все чаще происходит переход температуры через ноль – это вредно для таких объектов. И вдобавок все больше осадков выпадает в жидком виде, что тоже негативно влияет на коррозию. Но, как показывает практика, к большинству рисков можно адаптироваться и даже ими управлять», – считает сотрудник обсерватории.
В новой программе указаны основные меры адаптации города к происходящим изменениям: учет климатических факторов при разработке документов территориального планирования и изменение нормативных документов по строительству.
«Строить новые объекты необходимо в соответствии с новыми метеоданными. Также придется чаще ремонтировать железные и автомобильные дороги, разрабатывать новые технологии, которые были бы экологически приемлемыми», – уверена эксперт.
Ведущий научный сотрудник обсерватории Ирина Смирнова отметила также, что при повышении температуры воздуха увеличивается концентрация таких веществ в атмосфере, как озон, формальдегид и т.д.
«Все просто: чем выше температура воздуха в результате изменения климата или формирования более мощных интенсивных «островов тепла» над городами в России, тем больше становится концентрация вторичных загрязняющих веществ. Они оказывают негативное влияние на здоровье человека. Мы можем вполне прогнозировать повышение концентрации отдельных загрязняющих веществ под влиянием глобального потепления», – заключила специалист.