Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Мест, где прочтут «Тотальный диктант», в Петербурге станет больше

«Петербургский дневник» узнал о тонкостях подготовки и проведения международной просветительской акции
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Ежегодно в России и других странах мира проходит «Тотальный диктант». По словам главного координатора проекта в Петербурге Юлии Грызловой, цель этого теста не только проверить грамотность, но и познакомить участников с хорошей современной литературой.

В ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЯХ

«Тотальный диктант» – это большой праздник, который мы ждем целый год. Дата проведения – 20 апреля – выбрана не случайно. В этом году нашему диктанту исполнилось 20 лет. Это такая магия цифр. За весь год фонд «Тотального диктанта» проводит много образовательных программ и курсов», – рассказала Юлия Грызлова.

Она напомнила, что филологический совет каждый год выбирает нового писателя, который создает уникальный текст для общественной акции. В этом году автором стала Анна Матвеева. «Жанр, в котором составлен текст, – исторические дневники. Получился очень интересный и душевный текст. Также материал будет разделен на четыре части в соответствии с часовыми поясами. Каждый город напишет свою часть», – пояснила координатор акции.

СПИСОК ПОПОЛНЯЕТСЯ

В роли диктующих выступят звезды телевидения, театра, кино и спорта.

«Например, в числе наших главных звезд – писатель Евгений Водолазкин, он был автором текста в 2015 году. Также будет читать текст председатель филологического совета «Тотального диктанта» в Петербурге Светлана Друговейко-Должанская – на площадке «АРТ-библиотека», – поделилась подробностями Юлия Грызлова.

С каждым днем список площадок пополняется.

«Уже присоединился лофт Not Bad на Курляндской улице. Буквально на днях к нам добавился торгово-развлекательный комплекс в Гатчине», – рассказала координатор площадок «Тотального диктанта» Екатерина Конова.

ПОРАБОТАТЬ НАД ДИКЦИЕЙ

В просветительской акции участвует и медиацентр «Культура Петербурга». Чтецом на этой площадке будет директор Института культурных программ Ольга Гаазе.

«К «Тотальному диктанту» я тоже готовлюсь, – призналась она. – Сейчас пытаюсь работать над дикцией. Должно быть четкое произношение, чтобы не путать людей. Смотрю разные обучающие видео. Сам тест – такой своеобразный гимн русскому языку».

ПЛЮС ВЕПСКИЙ

Дополнением и логичным продолжением «Тотального диктанта» стал проект «Тот язык», который призван поддержать родные языки малых народов России.

«Это тот же «Тотальный диктант», но на другом языке, – объяснила координатор участников проекта Екатерина Славгородская. – То есть берется текст и переводится. Я изучила, какие языки есть в Ленинградской области. Поэтому в этом году участники напишут тест на ижорском языке в деревне Вистино Кингисеппского района и на вепском языке в Лодейном Поле».

ЦЕРЕМОНИЯ В «АВРОРЕ»

Результаты просветительской акции будут известны через неделю после написания диктанта. Оценки появятся на официальном сайте.

«После состоится церемония награждения. В этом году у нас это необычная площадка – кинотеатр «Аврора», который отметил в прошлом году свое 110-летие», – добавила Ольга Гаазе.