Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Фундамент развития человечества: в Петербурге стартовал проект «Культура движения»

Инициатива поддержана в рамках благотворительной программы «Сила спорта»
Фото: Роман Королев/«Петербургский дневник»

Специалисты Российского этнографического музея (РЭМ) дали старт проекту «Культура движения». Это проект о культуре, спорте и образе жизни. Инициатива поддержана в рамках благотворительной программы «Сила спорта» благотворительного фонда Владимира Потанина и при участии некоммерческого партнерства «Профессиональное сообщество менеджеров культуры».

В рамках проекта активно будут проводиться исследования самого актуального и нового инструментария антропологии, спортивных наук и дисциплин, музейного дела, истории и социологии. Также активно будут обсуждаться актуализация народных традиций, сбалансированность физического и психического состояний в контексте этнографии, усиление значимости физкультуры как формы досуга и общения.

Авторы инициативы уверены, что на сегодняшний день крайне необходимо объединить усилия спортивных и культурных институций и сообществ для решения задач устойчивого развития общества. Результаты исследования будут отражены в соответствующей экспозиции, которая будет пополняться и изменяться по мере путешествия по регионам России.

ПОИСК НОВОГО

«Наш музей существует уже больше ста двадцати лет, и всегда его сотрудники, в том числе и мы, старались делать и организовывать что-то новое. Поэтому наш выбор в этот раз пал на проект, посвященный спорту и здоровому образу жизни», – рассказала директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Она подчеркнула, что культура движения – это то, на чем держится все живое в этом мире. Поэтому сотрудники музея приняли решение посмотреть через оптику этнографии на спорт и связанные с ним аспекты жизни людей. Спорт – это традиции движения, побед, достижений. Что именно различные народы считали достижением, как ведут себя болельщики, спортсмены, почему спорт часто является частью семейных традиций? В этом вопросе огромное количество аспектов связано именно с этническими характеристиками.

«В данном случае также крайне интересно всесторонне разобрать фигуру победителя, традиции его чествования, традиции поведения болельщиков, женский, детский спорт и физкультуру как элемент воспитания у тех или иных народов», – сказала Юлия Купина.

Она подчеркнула, что очень много выбранных специалистами аспектов при детальном изучении помогают лучше понять и осознать и традиции, и сами виды спорта. Поэтому выбор этой темы для РЭМ совсем не случаен. До этого здесь звучали оркестры, люди кружились в танце, читались вслух стихи и проза, и спорт здесь как раз к месту.

«Мы будем говорить о спорте как о важном аспекте, корни которого всегда лежат у истоков разных традиций. Это отлично ложится в контекст этнографического просвещения в целом. Если через спорт кто-то всерьез заинтересуется народными традициями – замечательно. Мы расширяем свою аудиторию и спектр публики в плане восприятия традиционной культуры, так как она почти всегда чрезвычайно современна, просто нужно суметь это разглядеть», – отметила Юлия Купина.

Фото: Роман Королев/«Петербургский дневник»

ДВИЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ДВИЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ

«У нас, безусловно, на сегодняшний день очень много в экспозиционных материалах рассказано о культуре движения, есть соответствующие памятники. В частности, в народной классификации существует такое понятие, как «подвижные вещи». Как минимум потому, что их переносят люди, а также за счет конструкционных особенностей самих вещей. Есть складные предметы быта например. И в целом вещи всегда двигаются, когда их используют, тем самым как бы «оживая». Очень много смыслов связано с трактовкой этого явления человеком в сплетении со всем окружающим миром», – поделилась Купина.

Она добавила, что в основе будущей выставки лежит исследование. С помощью ассоциаций этнографических музеев России активно изучаются те спортивные практики, которые существуют в различных регионах нашей страны. Например, на русском Севере, в республике Коми и Бурятии занятия спортом имеют очень много общего в силу географической, этнографической и культурной специфики регионов. Или, например, Северный Кавказ очень серьезно этнически и культурно идентифицирует себя через спортивные практики.

«Мы смотрим на этот опыт, проводим исследования с участием очень многих музейных специалистов и результаты отражаем в выставке, которая поедет по регионам России, чтобы с помощью национальных коллекций местных музеев осмыслить и представить тему движения и спорта в культуре», – акцентировала Юлия Купина.

Она добавила, что в рамках проекта также будет использована площадка фестиваля «Ночь в музее» для того, чтобы озвучить, всесторонне представить инициативу и провести ряд культурно-спортивных мероприятий. Более того, через большинство мероприятий, запланированных на этот год, красной нитью проходит тема спорта. Будут проведены День физкультурника и другие праздники, но при этом все обсуждение и действия будут оставаться в рамках этнографии.

ШИРОКИЙ СПЕКТР И ПЛАНЫ

«Этнография этим и уникальна, потому что она дает возможность посмотреть на любой аспект нашей жизни: культуру потребления пищи, занятий спортом, институт дарения и получения подарков, традиции чествования победителя и так далее», – сказала Юлия Купина.

Она подчеркнула, что нельзя сейчас, конечно, обходить стороной важнейшую социально-политическую тему – специальную военную операцию. В этнографическом музее она, с одной стороны, не очень просто трактуется, с другой, есть мощнейшая тема героя, защитника, победителя. Она потенциально очень глубока для этнографического осмысления, и сотрудники обращаются к соответствующим памятникам и материалам, чтобы продемонстрировать культурные ценности, которые лежат в основе.

«В ближайших планах у нас, конечно, масштабная работа над несколькими подобными по глубине темами. Например, конечно, темой семьи. Она всегда была актуальна для нас, но в этом году государство позволило вывести ее на передний план. В этой теме много нюансов, например мы будем говорить о культуре детской одежды», – добавила Юлия Купина.

Закрыть