
Алексей Смертин провел в Петербурге турнир по футболу на электроколясках

Футбол на электроколясках – совсем молодой вид спорта, его официально признали лишь в прошлом году. В Петербург, ставший одним из центров развития этой игры, прибыл с визитом бывший игрок сборной России Алексей Смертин, который отвечает за паралимпийцев в Российском футбольном союзе.
Играть в футбол можно не только на зеленых полях, у ножного мяча много разновидностей. Любят этот вид спорта и люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и те, кого по паралимпийской классификации относят к категории лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).
БАМПЕРОМ ПО МЯЧУ
Известно, что паралимпийцы занимаются самыми разными видами спорта, например играют на колясках в баскетбол и регби. Но в этих случаях они могут использовать руки. В футболе же, во всех его вариантах, касаться мяча руками разрешено только вратарю. В футболе на электроколясках игроки используют руки для управления своим средством передвижения. Коляска по правилам должна иметь не меньше четырех колес и развивать скорость не более 10 километров в час. Игроки обязаны применять ремень безопасности. Для футбола коляска оборудована двумя бамперами – передний применяется для вождения мяча, задний прикрывает аккумуляторы. Ворота обозначают две стойки, установленные в 6 метрах друг от друга, нет ни перекладины, ни сетки. Играют мячом диаметром 33 сантиметра, что в полтора раза больше, чем у обычного. Игра проходит в закрытых помещениях, длина площадки – 30 метров, ширина – 18. В командах по четыре спортсмена, матч продолжается два периода по 20 минут с 10-минутным перерывом.
РФС ПОМОГАЕТ
В Российском футбольном союзе подразделение, занимающееся спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, возглавляет знаменитый в недавнем прошлом игрок сборной России Алексей Смертин. Он рассказал, что в 2023 году ПОДА-футбол на электроколясках решением Министерства спорта РФ признан спортивной дисциплиной.
«Для людей с повреждениями позвоночника и другими заболеваниями, которые передвигаются на электроколясках, футбол дает шанс найти свою команду и вернуть интерес к жизни. В РФС создана система турниров по адаптивному футболу «Стальная воля», в которых в прошлом году в семи дисциплинах приняли участие 3,5 тысячи человек. Мы планируем в этом году провести чемпионат по футболу на электроколясках, сначала в регионах, а финальный турнир – в «Сириусе» в Сочи», – заявил футбольный функционер.
Президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Алексей Игонин, который играл вместе с Алексеем Смертиным в сборной России, отметил, что благодаря помощи Российского футбольного союза футбол на электроколясках в нашем городе сможет выйти на новый уровень.

САМОЕ ТРУДНОЕ И ДОРОГОЕ
В Петербурге первым стал развивать эту разновидность игры в мяч физкультурно-спортивный клуб «Паралимпик», две его команды – «Паралимпик» и «Невские звезды» провели вчера показательный матч по этой игре.
Президент «Паралимпика» Разиля Ермакова вспомнила, что впервые увидела, как играют в футбол на электроколясках, семь лет назад во время поездки в Хельсинки и решила, что у этой игры есть будущее.
Капитан и играющий тренер команды «Паралимпик» Сергей Бушманов рассказал «Петербургскому дневнику», что играет в футбол на электроколясках семь лет, с момента основания клуба.
«Я стал инвалидом в результате несчастного случая, сломал позвоночник. До получения травмы играл в футбол на любительском уровне и решил продолжать активный образ жизни. Мы играем на электроколясках не только в футбол, но и во флорбол, это хоккей с мячом на полу. Самое трудное – управлять коляской, для этого должен работать хотя бы один палец на одной руке», – рассказал паралимпиец.
Самое дорогое в этом виде спорта – электроколяска, которая стоит около 600 тысяч рублей. «Иногда их удается приобретать благодаря помощи спонсоров, получению грантов. Мы играем на личных колясках. В последнее время футбол на электроколясках бурно развивается. Уже в 15 регионах есть команды, мы не только играем выставочные матчи, но и участвуем в турнирах «Стальная воля», которые проводит РФС. В нашем клубе тоже организовали новую команду «Невские звезды», в нее вошли молодые ребята», – добавил Сергей Бушманов.