Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

В Госдуме разработали законопроект о полном запрете продажи вейпов в России

Число подростков, пользующихся вейпами, выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» разработали законопроект о полном запрете розничной продажи в России никотиновых и безникотиновых вейпов. Документ оказался в распоряжении информационного агентства ТАСС.

«Запрещается розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки», – сказано в тексте законопроекта.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), который является одним из разработчиков инициативы, рассказал, что в данный момент продолжается процесс сбора подписей, а также проводятся консультации по поводу документа.

Авторы документа приводят данные, согласно которым число подростков, которые используют вейпы, на начало 2023 года увеличилось в 10 раз по сравнению с 2011 годом. Также сообщается, что вейпинг пропагандируется как безопасная альтернатива обычным сигаретам, «однако он наносит непоправимый вред здоровью как самого курящего, так и окружающих его людей».

«Врачи даже выделяют особое заболевание – вейп-ассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам и проявлениям пневмонию. У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, также формируется никотиновая зависимость», – отмечают авторы законопроекта.



Закрыть