Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Около 350 рублей: петербуржцам пообещали доступную корюшку

Сегодня ограничений для рыбаков как таковых нет ни в Ленинградской области, ни в Санкт-Петербурге
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Наталья Тарасова сообщила, что промышленную добычу корюшки у нас в основном ведут малые предприятия с небольшим количеством сотрудников.

«Все уловы тут же реализуются на берегу, в розницу или мелким оптом», – добавила она.

АПК оказывает всю возможную поддержку на каждый килограмм реализованной рыбы, таким образом перекрывая кислород теневому бизнесу, активизация которого как раз имеет сезонный характер. По словам Тарасовой, приобрести корюшку по рекомендованным ценам гарантированно можно в Новой Ладоге у производителей. В Петербурге также уже утверждены официальные места реализации – порядка 20 точек с предельной наценкой 200 рублей за килограмм.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Игнатьев подчеркнул, что сегодня ограничений для рыбаков как таковых нет ни в Ленинградской области, ни в Санкт-Петербурге. Он отметил, что добыча рыбы и ее реализация – это разные виды деятельности, рыболовные предприятия и сами рыбаки не горят желанием этим заниматься, хотя все условия созданы. Организация, перевозка, продажа, поддержание условий хранения – очень затратные во всех смыслах процессы.

«Основной объем, конечно, реализуется с помощью более глубокой переработки – для консервов, пресервов, вяления и сушки. У многих компаний под это еще до начала сезона получена предоплата. Соответственно, как таковая рыночная торговля в этом сегменте – не основной канал сбыта», – сказал он.

По словам Игнатьева, при тех затратах, которые должен был бы понести рыбодобывающий агент при нынешних условиях самой возможности реализации, рыба бы точно не была дешевле, чем сейчас на рынках. Но нужно учитывать ежегодное именно сезонное повышение цен. Сегодня корюшка среднего размерного ряда стоит 350-400 рублей за килограмм.

«Практически каждый сезон слышны жалобы о скачкообразном повышении цен на корюшку. Слушать их каждый раз удивительно, потому что это обычные процессы рыночной экономики – чем выше спрос, тем больше пространства для маневра у тех, кто выдвигает предложение», – заключил он.