Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Освобождение Крыма: наступательная операция 1944 года

Она началась 8 апреля
Фото: prt scr https://www.youtube.com/watch?v=R0_BFFLz9oU

8 апреля 1944 года началась операция советских войск по освобождению Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Эта операция завершилась 12 мая 1944 года. «Крым 24» рассказал об основных событиях этой операции.

В конце 1943 года, после того как части Красной Армии освободили Кавказ и Тамань, появились предпосылки освобождения Крыма. Осенью и зимой того же года советские войска окружили на полуострове 17-ю немецкую армию и румынские соединения.

Крымская наступательная операция стартовала 8 апреля 1944 года. Советские воины прорвали немецкую оборону на севере Крыма и на Керченском полуострове.

Первым освобожденным городом стал Армянск. Освобождение Армянска разделило немецкие войска на две части, что нарушило их оборону. После этого началось освобождение всего полуострова.

Утром 11 апреля 1944 года 63-й стрелковый и 19-й танковый корпуса перешли к наступлению. Они разгромили основные силы противника и начали быстро продвигаться к Джанкою, к вечеру город был освобожден.

Отдельная приморская армия начала свое наступление на востоке Крыма при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота, что позволило освободить Керчь 11 апреля.

К 13 апреля советские войска взяли Симферополь, Феодосию, Евпаторию, Саки, Белогорск и Старый Крым, к 14 апреля – Судак и Бахчисарай, к 15 апреля – Алушту, к 16 апреля – Ялту и Алупку.

Бои на подступах к Севастополю начались 15 апреля, а 9 мая 1944 года город был освобожден.

12 мая 1944 года последние немецкие войска, обороняющиеся на мысе Херсонес, сдались. Советские войска полностью разгромили 17-ю немецкую армию.