Яндекс.Метрика
  • Анастасия Белогурова

В Петербурге открылась выставка «Документы рассказывают. Кировская область. Земля спасенного детства»

Она будет работать до 10 июня
Фото: Анастасия Белогурова/«Петербургский дневник»

В конце этой недели в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось торжественное открытие межрегионального историко-документального выставочного проекта «Документы рассказывают. Кировская область».

Взрослые и совсем юные посетители узнали о том, как проходила эвакуация детей из осажденного Ленинграда.

«Выставка серьезная, интересная, особенно для тех взрослых, кто хочет увидеть архивные документы. Но и детям она будет интересна: ведь экспозиция прежде всего рассказывает о детях и их жизни в эвакуации. Если речь идет о младшем школьном возрасте, то информацию, безусловно, нужно давать дозированно: не следует обрушивать всю тяжесть тех событий. Но не нужно о ней и полностью умалчивать. С детьми необходимо говорить в доступной для их понимания форме», – объясняет куратор выставки Денис Мастридеев.

Одна из таких форм – искусство. События тех лет не просто выстраиваются в стройный ряд благодаря рассказам экскурсоводов, но и буквально оживают во время выступления актеров Кировского областного драматического театра. Небольшие миниатюры, выстроенные на воспоминаниях эвакуированных детей, заставляют каждого прочувствовать весь ужас тех лет: вой немецких самолетов, ход метронома, а после и оглушающую непривычную тишину, которой ребят встретил Киров и его окрестности.

«К августу 1941 года – незадолго до того, как город взяли в кольцо, – в Кировскую область было эвакуировано свыше 28 тысяч детей. И в этой суматохе нужно было все организовать так, чтобы не просто разместить, накормить и обогреть, но и вернуть детей в целости и сохранности родителям, если таковые были. Для этого велись специальные учетные карточки. И иногда приметы в них звучат странно: нашли на таком-то вокзале, нос курносый, глаза темно-серые… Но все это было важно, ведь не все дети могли назвать хотя бы свое имя», – рассказывает начальник отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Кировской области Наталья Дудина.

Но многим, увы, возвращаться было не к кому. Те, кто потерял своих родителей, были отправлены в детские дома, созданные специально для детей, чьи родители погибли при обороне Ленинграда. Кому-то повезло больше, их забрали в семьи. Так, главная героиня выставки Лилия Широкова вспоминает: их выстроили в ряд, чтобы познакомиться. И маленькой Лиле показалось, что она знает одну из пришедших бабушек.

Девочка выбежала, крепко обняла ее и с надеждой в глазах спросила: «Вы за мной приехали? Вы же из Ленинграда?»

Женщина растерялась, но ответила: «Да, конечно». Семья Кисельниковых была далеко не из Ленинграда – из города Слободской, что в Кировской области.

И пусть девочка не имела к ним никакого отношения, – не родня, да даже не землячка, – но они ее не оттолкнули. Одели, обогрели, дали образование. Ведь чужих детей не бывает.