Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Людмила Косткина: «Мы понимали, что качество жизни горожан зависит от самых простых вещей»

Валентина Матвиенко отмечает 75-летний юбилей
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

7 апреля спикеру Совета Федерации, экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко исполняется 75 лет. Коллеги по Смольному и эксперты «Петербургского дневника» вспоминают период ее губернаторства, а также все добро, которое она сделала для города на Неве.

Глава Петербургского отделения Российского фонда мира, вице-губернатор Петербурга по «социалке» в 2003-2011 годах Людмила Косткина отметила, что главное, с чем ассоциируется период губернаторства Валентины Ивановны, – тогда в городе шло очень большое строительство.

«Здесь постоянно возводились новые развязки, прокладывались дороги, началась реализация проекта ЗСД. Матвиенко постоянно держала в зоне своего внимания и социальную сферу: при ней был достроен огромный онкологический центр в Песочном, возведены его дополнительные корпуса, а также открыт Второй онкологический диспансер, на юге города. Также была серьезно реконструирована Боткинская инфекционная больница. До того как на нее обратили внимание в Смольном, она находилась в очень жалком состоянии, туда было страшно привозить людей, – говорит Косткина. – Также при ней были построены и отремонтированы десятки поликлиник, особенно в Приморском, Выборгском и Красносельском районах. Там в «нулевые» годы шло активное строительство жилья, а социальной инфраструктуры при нем катастрофически не хватало. Валентина Ивановна делала все от нее зависящее, чтобы каждый год появлялись новые школы и детские сады».

Также при Матвиенко были завершены все работы по возведению петербургской дамбы, строительство которой велось с 1979-го, продолжила она.

«Но особенно большая работа была проделана при ее губернаторстве с ветеранами и блокадниками. Даже сейчас, когда на каких-то городских мероприятиях встречаешь пожилых петербуржцев, они всегда вспоминают, сколько тогда было для них сделано. А ведь это было довольно сложное время, принятый в 2005-м 122-й закон заставил чиновников монетизировать все льготы ветеранам и пенсионерам. Пожилые люди воспринимали эту меру весьма болезненно, многие даже выходили на митинги протеста, – напомнила Косткина. – Чтобы как-то сгладить для них эти непопулярные меры, город брал на себя дополнительные обязательства по выплатам. Например, тогда по инициативе Смольного блокадникам начали выплачивать вторую пенсию. А многие пожилые горожане до сих пор помнят программу «Долг», когда подписывались соглашения и местный бизнес помогал ветеранам и блокадникам, которые в этом нуждались. Кому-то – путевкой в санаторий, кому-то – мебелью, кому-то – деньгами и т.д.».

Экс-вице-губернатор напомнила – в 2010-м в городе была полностью ликвидирована очередь для блокадников, нуждающихся в жилье.

«Также мы впервые тогда начали работу по открытию сердечно-сосудистых центров в Петербурге. Мы видели, что именно эти заболевания стоят на первом месте среди причин смертности горожан. Мы старались закрывать те «дыры», те проблемные участки в социальной политике города, которые существовали до нас десятилетиями, – продолжила Людмила Косткина. – Также мы активно развивали городскую программу офтальмологической помощи. В каждом районе появлялись в поликлиниках современные кабинеты с новейшим японским, немецким и прочим оборудованием. Да и в целом медико-социальным учреждениям при Матвиенко уделялось огромное внимание. Мы понимали, что качество жизни горожан зависит от самых простых и понятных вещей. Например, от того, как человек видит – а значит, городу нужна программа по доступной офтальмологии. Или от того, как человек слышит, и мы уделили массу внимания Городскому сурдологическому центру».

Также губернатор Матвиенко и правительство города очень много помогали создаваться Медицинскому центру имени Алмазова, сегодня это одна из лучших клиник в городе.

«Тогда, в «нулевых», он еще только строился, и мы всячески помогали, чтобы он приступил к работе как можно скорее. Также второе рождение при Матвиенко пережили Институт скорой помощи имени Джанелидзе, 40-я районная больница и десятки других медучреждений, – отметила экс-вице-губернатор. – Валентина Ивановна работала с бешеной энергией, в очень плотном графике, и такой же график был у многих членов ее правительства. Например, ни у кого из высших чиновников Смольного суббота не была выходным днем – это был почти официально рабочий день, день объездов районов Петербурга, день сдачи объектов. У самой Валентины Ивановны в смольнинском кабинете свет горел до 11 вечера и по шесть, и по семь дней в неделю. Никто из чиновников тоже не уходил домой до тех пор, пока не уйдет губернатор, – это было такое негласное правило».

Кроме того, при Матвиенко было еще и очень интересно работать, вспоминает она.

«В то время мы практически каждую неделю имели возможность видеть наглядные результаты нашей работы. Из-за этого у чиновников Смольного не только «открывалось второе дыхание», могло появиться и третье, и четвертое и т.д. При этом губернатор всегда внимательно выслушивала, совместно обсуждала и чаще всего поддерживала идеи, высказанные подчиненными. Но при этом она была и очень требовательной, некоторым из членов правительства периодически очень здорово попадало. Она умудрялась держать в голове каждое свое поручение, данное вице-губернатору или начальнику комитета. Я до сих пор не очень понимаю, как у нее это получалось. И у нее была система докладов об исполнении особенно важных поручений», – сообщила глава регионального Фонда мира.

В правительстве Матвиенко все были очень разными людьми, говорит она.

«Но губернатор умела объединить всех нас ради достижения общих целей, важных для государства и для города. Она умела всех как-то заинтересовать и поставить индивидуальные способности каждого на службу общему делу. Матвиенко умела создать единую команду и заставить ее работать «на максимуме», – говорит Косткина. – Недавно все мы отметили 80-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и именно Матвиенко возглавляла оргкомитет этого события. Это говорит о том, что она по-прежнему тесно связана с Петербургом: она постоянно встречается с жителями, с какими-то трудовыми коллективами. И именно она организовала такие вещи, как бесплатный проезд блокадников в Петербург на поездах дальнего следования к 80-летию блокады. А также курс лечения для блокадников в 140 миллионов рублей, независимо от Фонда социального страхования. Валентина Ивановна сумела договориться с Минздравом и центрами Святослава Федорова о льготном лечении катаракты для тысяч петербургских пенсионеров. Одним словом, Валентина Ивановна – это человек, который никогда не остановится в своих желаниях и планах помогать Петербургу и его жителям».

Закрыть