Дмитрий Гавра: «При ней федеральная власть начала работать в унисон с правительством города»
7 апреля спикеру Совета Федерации, экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко исполняется 75 лет. Коллеги по Смольному и эксперты «Петербургского дневника» вспоминают период ее губернаторства, а также все добро, которое она сделала для города на Неве.
Политолог, социолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра отметил, что Валентина Матвиенко, придя на пост полпреда президента РФ в СЗФО и далее – на пост губернатора Петербурга, символически воплотила приход к руководству Северной столицей «путинской команды».
«Это была крайне важная история для нашего города. Ведь ранее Валентина Ивановна много лет была вице-премьером по социальной политике – в правительственной команде сначала под руководством Евгения Примакова, а затем и Владимира Путина, – напомнил профессор СПбГУ. – Ее предшественник, губернатор Владимир Яковлев, в некоторой степени символизировал собой противостояние Петербурга и Москвы (как во многом и его предшественник Анатолий Собчак). А вот Валентина Ивановна принесла в город «включенность» президентской власти во все городские проекты. И мы увидели, как федеральная власть – впервые в постсоветской истории – начала работать в унисон с правительством города».
Сейчас об этом редко упоминают, продолжил он, но знаменитый саммит «Большой восьмерки» в Петербурге, когда в 2006-м в наш город приехали все мировые лидеры, – это то, что сделал президент Владимир Путин вместе с губернатором Валентиной Матвиенко.
«Губернаторские годы Валентины Матвиенко во многом открыли Петербург миру – после «темноты и закрытости» 1990-х. Кроме того, за годы ее губернаторства в городе увеличилось население и заметно выросла рождаемость. Казалось бы, демография – вещь, далекая от политики. Но ведь женщины охотно рожают тогда, когда у них есть ощущение стабильности, когда они понимают, что их дети будут жить в каком-то светлом мире», – говорит Гавра.
Он также отметил, что при Валентине Матвиенко произошли серьезные сдвиги и в экономике Петербурга.
«Кто бы мог подумать тогда, в начале «нулевых», что через 20 лет наша страна попадет под жесточайшие, невиданные санкции Запада? Но именно тогда, при Валентине Ивановне, в Петербурге запустился фармацевтический кластер. Легко говорить о суверенитете тогда, когда ты сам производишь лекарства. Можно производить вооружение, сложную технику и станки, но без жизненно важных лекарств, без которых люди не могут жить каждый день, этот суверенитет работать не будет. И запуск в городе фармкластера, причем почти одновременно с автомобильным кластером, – это безусловная заслуга Матвиенко», – признал Дмитрий Гавра.
Он также напомнил, что при губернаторе Матвиенко серьезно вырос объем городского бюджета Северной столицы – с менее чем 180 миллиардов до 420 миллиардов рублей в год.
«Именно ее усилиями состоялся приход в наш город стратегических налогоплательщиков. А ведь сегодня многие из нас даже не думают, что все могло бы быть совершенно по-другому. Для нас башня «Лахта Центра» давно стала частью городского силуэта, «небесной линии». А ведь «Газпром» пришел сюда при активном участии губернатора города и непосредственной поддержке президента. А ведь если бы «Газпром» в свое время не пришел в город, то мы бы никогда не увидели и громких побед «Зенита», – говорит политолог.
Многие достижения Петербурга связаны с тем, что Валентина Матвиенко имела прямой доступ к президенту, была членом его команды.
«Тот факт, что сегодня она является председателем Совета Федерации, говорит о том, что она сохранила доверие главы государства и даже его упрочила. Кратное увеличение доходов бюджета, приход в город крупных налогоплательщиков, рост промышленного производства – все это дало возможность городу развивать инфраструктуру. Кольцевую автодорогу полностью достроили именно при Матвиенко, когда для этого нашлись ресурсы, а затем начали активно строить Западный скоростной диаметр. Наконец, при ней в город рекой потекли иностранные инвестиции, для которых был создан соответствующий климат. И то, что сейчас на бывших заводах «Хендэ» и «Ниссан» (которые перешли АвтоВАЗу) по-прежнему выпуcкают автомобили, – этого бы могло не быть без Валентины Ивановны», – считает эксперт.
Все эти достижения, достигнутые в те годы, сегодня обеспечивают России в том числе и защищенность от западных санкций, говорит он.
«Стоит упомянуть и другую инфраструктуру, реконструированную при Матвиенко, – это все, что касается Юго-западных очистных сооружений, Главного коллектора. Это все незаметно обычному глазу, но это стоит очень дорого, и это обеспечивает экологию. Также и Большой порт Санкт-Петербурга заработал на новом уровне в годы ее губернаторства. Именно тогда в наши гавани начали заходить большие круизные лайнеры, и они еще обязательно сюда вернутся, потому что вся инфраструктура под них по-прежнему готова. Все эти перемены, вместе взятые, вновь превратили петербуржцев в «людей, которые улыбаются» и которые понимают, что в их городе вновь открыты все каналы для личностного роста и все технологии у них теперь под рукой», – считает Гавра.
Также он напомнил о той кадровой линейке, которую сформировала Валентина Матвиенко и которая до сих пор трудится на благо страны и города.
«Назову несколько имен. Например, Алла Манилова – многолетний заместитель министра культуры РФ, а теперь директор Русского музея. Максим Соколов – вице-губернатор и министр транспорта, а ныне человек, который руководит АвтоВАЗом. Михаил Осеевский – некогда вице-губернатор и председатель Комитета по экономике, а ныне глава «Ростелекома». А сколько людей, трудившихся при Матвиенко в комитетах Смольного, сегодня занимают губернаторские и вице-губернаторские позиции в регионах России! Таких фамилий можно назвать более десятка. Пройдя «школу» в команде Матвиенко, эти люди далее заняли ведущие позиции в федеральных органах власти. И ни один из них не забывает про город, в котором они выросли и стали профессионалами», – напомнил Гавра.
Также при Матвиенко начали возводиться стадион «Газпром Арена», новая сцена Мариинского театра – все мы настолько привыкли к этим гигантским проектам, что забываем, при ком они начали реализовываться.
«Думаю, если бы на ее месте был другой губернатор, который бы не мог перевести в правильное русло любовь президента РФ к своему городу, то всех этих успехов могло бы и не быть. Например, если бы в 2003-м к управлению Петербургом пришла Анна Маркова, ставленница от команды экс-губернатора Яковлева. Скорее всего, мы не получили бы ни саммита «Большой восьмерки», ни обновленного Константиновского дворца, ни многого другого. Если кто помнит, то при позднем Яковлеве город был весь в лесах, а при Матвиенко его, наконец, начали ремонтировать по-настоящему. Я очень высоко оцениваю тот импульс, который был дан нашему городу при Валентине Ивановне. И который далее подхватили последующие губернаторы Петербурга. Разумеется, включая Александра Беглова, при котором очень многие проекты в Петербурге ведутся по той схеме, которая была заложена при Валентине Матвиенко», – заключил Дмитрий Гавра.