Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи Педиатрического университета спасли девочку с пересаженной почкой, заранее напечатав необходимые составляющие на 3D-принтере

От сложной операции юной пациентке с трансплантированной почкой ранее отказались другие врачи практически из всех российских клиник
Фото: предоставлено Педиатрическим университетом

В Педиатрическом университете прооперировали девушку с пересаженной почкой, от операции которой ранее отказались другие врачи.

Выполнить сложное вмешательство 17-летней Марии Рябовой из Петропавловска-Камчатского, получающей иммуносупрессоры в связи с проведенной ранее трансплантацией почки, в других клиниках не решались из-за риска осложнений. Между тем состояние здоровья девочки требовало оперативного вмешательства – коррекции сколиоза. Особая задача была у анестезиологов: необходимо было удерживать определенное давление во время операции и избежать переливания крови.

В год Маша Рябова перенесла кишечную инфекцию, которая осложнилась гемолитико-уремическим синдромом – острым поражением почек. Долгие годы Мария нуждалась в гемодиализе. В 2020 году пациентке выполнили пересадку почки в Москве в Центре Шумакова – только здесь проводятся трансплантации органов детям.

Донорский орган тогда не прижился, потребовалась повторная трансплантация, которая завершилась успешно. Чтобы предотвратить отторжение органа, девочка постоянно принимает иммуноподавляющие лекарства. Их побочный эффект – повышенная чувствительность организма к бактериям и вирусам.

Основное заболевание долго не позволяло Марии преодолеть еще одну проблему – искривление позвоночника, которое прогрессировало и могло в дальнейшем привести к деформациям грудной клетки, таза и конечностей. Операция была необходима, но московские трансплантологи рекомендовали выполнить ее в многопрофильном стационаре, где есть отделения нефрологии, травматологии и ортопедии и специализированные условия.

«Человек, находящийся на постоянной иммуносупрессии из-за пересаженной почки, требует особого подхода. Риски, связанные с большой операцией, у него значительно выше, чем у относительно здорового человека. Крупнейшая федеральная детская клиника, в которой выполняют ортопедические вмешательства подобной сложности, с большим количеством смежных специалистов, – это только Педиатрический университет», – пояснил детский хирург Артём Косулин.

Врачи заранее спланировали операцию: разработали 3D-навигационные шаблоны, которые позволяют предварительно проработать ход вмешательства и оптимизировать действия хирургов. Эти модели использовали в ходе операции – накладывали их на позвонки, чтобы максимально точно и быстро устанавливать импланты – металлические стержни с фиксаторами.

Операция прошла успешно. Послеоперационный период девочка провела в стерильном боксе, что позволило избежать инфекций. Сейчас 17-летняя Мария Рябова уже дома, она вернулась к учебе и творческим занятиям.

Успех вмешательства зависел от слаженных действий детских хирургов – Дмитрия Елякина и Артёма Косулина и анестезиолога-реаниматолога Татьяны Танцевой.

«Это была крайне тяжелая операция, но команда справилась. Хирургические вмешательства на позвоночнике всегда проходят с большой кровопотерей, но мы смогли эту кровопотерю минимизировать и удержать гемоглобин на необходимом уровне без переливания крови. Это было очень важно, поскольку введение в организм донорской крови для человека с иммуносупрессией всегда несет дополнительные риски. Кроме того, в ходе анестезии также было важно удержать давление на таком уровне, чтобы хорошо функционировала единственная почка ребенка. У нас это получилось», – сообщила Татьяна Танцева.

Через две недели после операции мама с дочкой улетели домой на Камчатку. Десятичасовой перелет Мария перенесла хорошо.

Ранее сообщалось, что врачи Педиатрического университета извлекли пулю из руки 13-летнего пациента.