Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Никита Дмитриев – участник конкурса «Росмолодежь. Гранты»: «Еще лучше, еще мощнее и масштабнее!»

«Петербургский дневник» и молодежное пространство «Просто» продолжают совместный проект «Совет на миллион», в котором мы рассказываем о молодых петербуржцах, взявших крупные суммы в грантовом конкурсе
Фото: молодежное пространство «Просто»

Сегодня свою историю о проекте «Фестиваль добра в Петербурге: Перезагрузка», рассказывает студент 5-го курса Государственного университета аэрокосмического приборостроения, руководитель добровольческого движения «Московский добрый» Никита Дмитриев. На его реализацию Никита и команда проекта выиграли 700 000 рублей.

– Никита, ваша повседневная деятельность напрямую связана с главной темой фестиваля – добровольчеством?

– На сегодняшний день я учусь на программиста, но параллельно с этим активно развиваюсь в сфере общественной деятельности. На данный момент работаю в доме молодежи «Пулковец» при администрации Московского района Санкт-Петербурга – развиваю добровольческое сообщество «Московский добрый». Вместе с ребятами-единомышленниками мы взаимодействуем с молодежью. Стараемся делать это по всем возможным направлениям. Мы считаем, что каждый человек талантлив по-своему. Самое главное – выявить этот талант и помочь его развить. Именно такой площадкой стал в 2023 году наш первый добровольческий Фестиваль добра в Петербурге. И именно таким станет и «перезагрузочный» фестиваль в 2024 году.

– Как вообще было принято решение организовать такой фестиваль?

– Очень часто мы сталкивались с тем, что мероприятия, проходящие для молодежи, так или иначе являются профильными. То есть ты приходишь на какой-либо форум и понимаешь: «Так, сегодня мы работаем только с социальным направлением. А на этом форуме – только медики собираются. На этом – мы развиваем только проектное мышление». И так далее. А хочется, чтобы у молодежи было понимание, что они могут реализовываться во многих направлениях. Что сегодня ты можешь быть волонтером-медиком, завтра – волонтером-спасателем, послезавтра – экологом и так далее.

И вот мы с командой обнаружили, что реально нет такого места, где человек может попробовать себя сразу во всех интересных ему направлениях. Поэтому главной фишкой нашего фестиваля является именно выставка, ярмарка существующих возможностей. Здесь собираются представители всех направлений добровольчества в Петербурге. Мы знаем и реализуем как минимум 16 таких направлений.

Для нас важно, что человек может прийти на фестиваль и попробовать себя сразу в нескольких из них. А потом уже по факту, прямо на месте, присоединиться к одному из направлений.

– Получается полная свобода выбора.

– Мы действительно не акцентируемся на каком-то одном направлении добровольчества. Стараемся каждому участнику предоставить возможности реализовать себя во всех возможных направлениях, выявить свои сильные стороны и стать лучшим в своем деле.

– Какие еще предложения открывает перед участниками фестиваль?

– Мы не хотим, чтобы это была просто одноразовая акция или что-то однодневное. Поэтому фестиваль подразумевает настоящее погружение в добровольческую деятельность. Он включает в себя выездные образовательные сессии в учебных заведениях Санкт-Петербурга. Также впервые перед фестивалем будем проводить цифровую неделю с онлайн-видеокурсом, который поможет участникам погрузиться в тематику фестиваля. Самое главное, чтобы участники в принципе понимали, что такое добровольчество и как в нем можно развиваться, потому что очень многие люди в целом не знают про молодежную политику и про то, какие есть возможности для молодежи в наше время.

Поэтапное погружение в эту тему при помощи нашего проекта поможет ребятам получить максимум полезной информации в этом направлении и взять тот материал, те знания, которые им реально нужны.

Также после фестиваля мы планируем постпроектное сопровождение. Самые активные, самые достойные ребята смогут пройти стажировки, практики в учреждениях-партнерах.

– То есть целевая аудитория проекта в первую очередь – это...

– Это молодежь в возрасте от 14 до 35 лет, которая и учится, и, возможно, работает, а свободное время занимается саморазвитием. Люди, которые не знают, где и как можно проявить свой лидерский и волонтерский потенциал. Наш фестиваль для каждого, кто понимает, что добровольчество – это его путь. Что это то место, состояние, в котором ты можешь открыть себя, узнать что-то новое, интересное о себе самом. Главное – не бояться перемен и понимать, что ты открыт к возможностям и готов их впустить в свою жизнь.

Важно прийти на фестиваль с полной готовностью взять новые знания, взять опыт выступающих спикеров, обмениваться практиками с другими участниками. Со своей стороны, мы открыты для всех и готовы к плотному взаимодействию.

– Тем не менее, чем этот фестиваль отличается от схожих, уже ранее реализованных в Санкт-Петербурге?

– В первую очередь тем, что мы рассматриваем каждого человека как единственного в своем роде и талантливого. Мы не ограничиваем никого в выборе, не даем всем участникам однотипное расписание.

Важно понимать, что Фестиваль добра в Петербурге – это про самореализацию и про выбор для каждого участника. Для этого, например, мы предусмотрели расписание-трансформер. То есть ты сам выбираешь лекцию, которую тебе хочется сегодня посетить. Многопрофильность выставки дает возможность не ограничивать себя в выборе направления, которому ты посвятишь свой день на фестивале. Даже если ты уже являешься волонтером по какому-либо направлению, на площадке ты познакомишься со другими, новыми для тебя, видами добровольчества.

– Есть ли необычные пункты в смете, требующие особого внимания и подхода?

– В рамках сметы мы предусмотрели обустройство арт-объектов и фотозон на площадке фестиваля, потому что мы прекрасно понимаем, насколько важно, чтобы у участников было желание делиться контентом с мероприятия в своих социальных сетях. Безусловно, для нас важно заботиться о смысловой составляющей фестиваля, но также очень важно, чтобы визуал мероприятия был настолько атмосферным и запоминающимся, чтобы участникам захотелось об этом рассказать и показать в своих социальных сетях. В формате: «Посмотрите, на каком крутом добровольческом мероприятии я был!» Яркость впечатлений участников поможет вовлечь в добровольческую деятельность еще больше молодежи.

– Потенциально сложные моменты в реализации задуманного. Что, на ваш взгляд, может стать самым непростым?

– Наверное, самым сложным будет достичь поднятой нами самими планки. Мы хотим побить рекорд фестиваля 2023 года и собрать еще больше людей на фестивале.

Хочется двигаться вперед, делать что-то классное и новое для себя, для команды и для партнеров. Показать, что мы развиваемся и не стоим на месте. Обратная связь участников первого фестиваля помогла дополнить программу следующего фестиваля. Важно не просто сделать классно, как это уже было, а сделать еще лучше, еще мощнее и вовлечь еще больше ребят в волонтерскую деятельность.

– Главные качества лидера проекта, которые помогут его успешно реализовать?

– Это понимание того, что ты реально на своем месте. Если ты понимаешь, зачем ты это все делаешь, для кого ты это делаешь, то вокруг тебя обязательно соберется крутая команда. Обязательно твой проект привлечет классных участников, найдутся партнеры, которые также загорятся твоей идеей. Поэтому самое главное – это самому понимать, для чего ты это делаешь, что ты получишь по ходу или по итогам его реализации. Когда ты понимаешь конечную цель, то понимаешь и смысловую наполняющую проекта.

– К слову, о команде проекта...

– У нас собралась очень крутая команда. Каждый участник на своем месте. Но, конечно, это не исключает взаимовыручки. Мы постоянно на связи, встречаемся для решения разных вопросов. Только в партнерстве, только в тесном взаимодействии можно сделать что-то действительно крутое. Поэтому мы помогаем, советуемся, подсказываем друг другу. Умение говорить и общаться в рамках команды – одно из самых важных.

– Уже есть дальнейшие планы по развитию данного проекта?

– Принято считать, что фестиваль – это что-то крутое, яркое, но разовое. У людей помимо нашего фестиваля в течение года множество событий, мероприятий и дел. Поэтому мы хотим вывести нашу работу на систематическое взаимодействие с конечным пользователем. Например, в рамках постпроектного сопровождения будем публиковать актуальные волонтерские вакансии в регионе и какие-то возможности в рамках форумных кампаний, деятельности Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга и других партнеров нашего фестиваля.