Россиянам рассказали, как в дальнейшем пищевое отравление может сказаться на организме

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко в разговоре с aif.spb.ru рассказал, как в дальнейшем на организме человека может сказаться отравление в общепите.
«Даже когда явные симптомы пищевого отравления прошли, последствия могут годами сохраняться и снижать качество жизни человека», – сказал специалист.
Во время отравления организм начинает производить антитела для борьбы с токсинами, которые могут повредить клеточный белок винкулин и клетки Кахаля, которые управляют моторикой кишки.
Это может привести к затруднениям в процессе очищения кишечника от остатков пищи, накоплению бактерий и появлению симптомов, таких как урчание, вздутие и нарушения стула. Без лечения такие состояния могут с течением времени привести к развитию синдрома раздраженного кишечника (СРК).
«Это очень неприятное состояние, подобрать режим питания таким пациентам непросто. Около 10 процентов СРК – это последствия перенесенных пищевых инфекций», – подчеркнул Пилипенко.
Он также заявил, что легче всего отравиться блюдами, в составе которых присутствуют измельченное мясо, яйца, молочные продукты, на которых бактерии размножаются быстрее.
«Но даже шоколадка может нести опасность, если ее потрогали грязными руками в антисанитарных условиях. Чтобы обезопасить себя, я бы рекомендовал отказаться от употребления блюд с необычным вкусом, цветом, запахом и выбирать проверенные ресторанчики», – заключил Владимир Пилипенко.