Сорок лет работы на «Ленфильме»: специалист по шумовому звучанию рассказал о тонкостях работы

Специалист по шумовому звучанию, более 40 лет работающий на студии «Ленфильм», Сергей Фигнер рассказал «Вечерке» о профессиональном и жизненном пути.
Профессия звукооформителя – достаточно редкая, малоизвестная. Знания о ней передаются от мастера к ученику.
Сергей Фигнер отметил, когда создал свой первый киношум: «С профессией меня познакомил отец: в семь лет он показал мне «Ленфильм», и в тот же день я создал свой первый киношум. Мне доверили поучаствовать в работе над детским фильмом «Удивительный заклад». Папа подошёл ко мне, дал стул и сказал: «Видишь, мальчик стул поставил? Вот и ты ставь!» Ну это я и сделал.
Второй звук – конь в фильме «Гроссмейстер». В этой кинокартине Андрей Мягков играл на 24 досках одновременно, на 23-й он ставил пешку, а на последнюю – коня. Меня убедили, что этот звук особенный, дали фигуру и сказали: «Мы сделали 23, а ты сделай 24-й». Дальше пошли периодические работы».
Карьера Сергея Фигнера началась в 16 лет. Тогда у него появился талон актера шумового звучания. Он занимался профессией в свободное время. Фигнер учился у практикующих мастеров.
«В отличие от звукооформителя актёр шумового звучания разбирается только в одном направлении: или реалистично ходит, или работает за столом, или он «шабурша» – тот, кто хорошо взаимодействует с одеждой. Звукооформитель же может всё, но ещё и руководит процессом. Самым сложным была ходьба: если умеешь правильно и синхронно ставить шаг, то ты мастер. У кого-то фонотека из пластинок, а у меня «шузотека» из обуви», – рассказал он.