Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

В Петербурге открылась фотовыставка «Возвращение святынь»

Она посвящена духовной жизни Белоруссии
Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Посетителей выставки ждут фотокартины со старинными храмами Брестской и Пинской епархий, которые являются выдающимися памятниками православной культуры Белоруссии. В Брестчине сохранилось около ста храмов XVI-XIX веков, построенных в традициях полесской школы деревянной архитектуры. Все они хранят вековые традиции и удивительные истории.

Экспозиция «Возвращение святынь» проходит в одном из залов Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Она посвящена духовной жизни Белоруссии и, к слову, открылась в День единения народов двух стран. По словам организаторов выставки, Брестчина – один из самых богатых произведениями культурного искусства регионов Беларуси, а святыни этого края свидетельствуют о высокой духовности белорусского народа.

Экспедиция и драники

Небольшая группа из Петербурга с фотографами Евгением Горохом и Евгением Мохоревым побывала в самых дальних уголках Белорусской области, удаленных от туристических маршрутов, чтобы запечатлеть древние и малоизвестные храмы. Эти места пережили войны и разрушения, а некоторые из них восстановлены благодаря сплоченности священнослужителей и прихожан. По словам организаторов выставки, во время экспедиции хоть и было холодно, однако петербуржцев везде встречали тепло и с открытым сердцем, кормили картофельными драниками, угощали чаем из местных трав.

«В Беларуси сохранилось множество старинных храмов с удивительными святынями внутри. О них почти никто не знает, кроме местных сельских прихожан. Брестская область очень богата. На выставке представлена лишь десятая часть тех впечатлений, которые мы увезли», – рассказывает куратор выставки, начальник экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея «Исаакиевский собор» Марина Хайретдинова.

За десять дней экспедиции группа сменила пять гостиниц.

«У нас получилась командировка на колесах, но впечатления незабываемые! – делится эмоциями Марина Хайретдинова. – На выставке представлены 23 храма, часовни... Конечно, там сохранилось гораздо больше! Да, в 1960-х годах храмы закрывались, да, переделывались в овощехранилища, но все сохранилось в первозданном виде. Это удивительно, что все церкви и часовни в идеальном состоянии. Да, какие-то храмы восстанавливаются, а батюшки сами с молотками и пилами спускаются откуда-то с чердаков, все в пыли, говорят: «Извините, сами порядок наводим, к Пасхе готовимся». Работа активная и искренняя. Это нас сразило наповал. Хочется, чтобы туда приезжали люди. Там потрясающие чудотворные истории».

Чудеса и не только

По словам Марины Хайретдиновой, в одном храме, который удалось посетить группе из Петербурга, произошло настоящее чудо.

«Мы заехали в один храм необыкновенной, ослепительной красоты. А там очень светлый и чудесный батюшка, и вся фелонь у него расшита необыкновенными цветами. Он рассказал нам, что когда-то, еще в годы войны, всю деревню собрали на расстрел. Но тогдашний батюшка знал языки, был образованным и о чем-то договорился с немецким офицером. Так, спустя час враг удалился, а деревня была спасена! В отличие от соседних деревень…» – рассказала «Петербургскому дневнику» куратор выставки.

Но на этом история не заканчивается. В 2011 году на одном из аукционов Мюнхена было выставлено любопытное Евангелие.

«Знающие люди разглядели в книге дарственную надпись. Там были строки «в память об умершей супруге...» – представляете, для этого храма. Было это когда-то давно, еще в начале XX века. В общем, люди связались с батюшкой, рассказали. Оказалось, что прежним владельцем Евангелия оказался сын того самого немецкого офицера. В итоге святыня, которая когда-то спасла целую деревню от немецких фашистов, вновь вернулась в белорусский храм», – добавляет Марина Хайретдинова.

Духовная связь с Белоруссией

Директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Мудров поделился своими впечатлениями от выставки.

«Фантастической красоты фотографии! Тот, кто любопытен, кто глубоко хочет вникнуть в совместное существование в области культуры, духовной жизни Беларуси и России, тот обязательно должен посетить эту выставку, – рекомендует Юрий Мудров. – Мы мало знаем о той архитектуре, Полесье, Брестчине... Область уникальная. Архитектура сохранила много деревянных памятников. Конечно, Русь тоже была деревянной, столько было монастырей и церквей, но, к сожалению, многое утрачено. В Беларуси деревянное зодчество оригинальное и интересное. Многие увидят эти замечательные храмы впервые, пусть хотя бы и на фотографиях, но, может, их душа призовет посетить эти места».

Юрий Мудров отмечает, что фотографий было сделано так много, что далеко не все уместились на этой выставке. И что этим проектом дело не ограничится.

«Сейчас ведется работа над проектом, который покажет храм Александра Невского в Варшаве. Около ста лет назад он был разрушен польскими националистами. А интересен он тем, что был построен по проекту архитектора Леонтия Бенуа и в этом храме работали практически все художники, которые трудились в Спасе на Крови у нас в Петербурге. Мы хотим сделать выставку о гибели этого храма. Удалось спасти несколько мозаик, которые вывезли в Белоруссию, в город Барановичи. Так что связей с Белоруссией у нас множество. Нужно крепить наше единство и крепнуть духом», – подытожил Юрий Мудров.

Закрыть